众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年02月20日    星期一     第1示 总第3868示

一切法的生住异灭由业种作主

众生在无量劫的生死轮回中,是谁作主的呢?有人说是如来藏作主,有人说是意根作主,这两种说法都算对。如来藏是不作主的那种被动作主,因为如来藏无心主宰什么,祂就不会主动地作主让众生无量劫的生死轮回,但毕竟是如来藏呈现出了一切法和生死轮回,所以如来藏也算是众生生死轮回的主宰。而意根是有主宰心行的,在众生生死轮回中是主动的作主,其心和业主宰了一切法和生死轮回。

而在我看来众生的生死轮回是业种作主,由业种主宰。业种作主就代表着如来藏作主,是如来藏收藏和释放业种,根据业种实现了众生的因缘果报,所以业种作主实际上就是如来藏作主,如来藏作主就是业种作主。虽然业种没有能动性,不是主人公,但它确实是起了主导作用的。

业种作主同时也是意根作主,意根与业种相应,有什么样的业,就有什么样的意根,有什么样的意根就有什么样的业,二者是互相匹配一致的,虽然有许多业种是意根不喜欢的,但毕竟是意根作主造作出来的。有很多事情意根是想作主,但还需要相应的业种和业缘,如果没有相应的业种,意根也作不了主,只能随业种漂流。所以业种作主就是意根作主,意根作主就是业种作主。业种把如来藏和意根统一起来,都是既作主又不作主。如来藏随着业种出生一切法,是被动的作主,意根虽然是主动的作主,但也是顺应和符合业种的,所以一切法还是业种说了算。虽然是业种说了算,但如果意根的愿力非常大的话,也能超越业种,让愿力作主,随着愿力呈现一切法。比如说阿罗汉修出了四禅定以后,之前他明明要在临命终的时候正常死亡离世,可是他可以提前或者是延后离世,生命时长由他说了算,这个时候是意根作主,或者是意根的愿力作主。但仔细分析起来,还是业种作主,因为修出了四禅定,业种就改变了,业种改变果报就改变,生死就自在了,看起来就好像是意根能作主了。

其实意根时时刻刻每生每世都是和业种相应的,一切法还是业种作主,由业种决定其生住异灭。众生六道轮回本来是由业行决定的,如果通过修行,发大清净愿,业种改变了,果报就改变。表面看好像是意根作主、意根想要如何如何,最后就如何如何了,其实还是业作主,起决定作用。

比如说植物人在床上躺了几十年,身体不能动,本来在我们看来他的意根早就应该选择离开那无法使用的身体,可是因为他有人中的那点福报,做人的福还没有享完,人中的业种还没有消失,他就作为植物人继续活着,他要享尽这点福,没有智慧去做长远打算,为后世留着福报,让后世活得更舒服一些。如果他有福的业种没有了,意根马上就会决定离开,即使不决定也会被动地不得不离开,因为他没办法活下去了,没有支撑他活下去的福报和业种了。

再比如说过去时有一些人证果以后,不想活了,就选择自杀提早离开人间,后世就会生到天道继续修行。这种情况如果说是意根作主也可以,但是因为断我见了,有相应的善业种子,支撑着他们能够舍弃人间,去往天界修行,有福德和善业支撑,可以提前享受断我见的善报和福德,意根想自杀就能自杀成功。如果没有断我见,业种没有改变,即使自杀成功,死后也不会投生到天界,也不会入无余涅槃,必然会随着他原来的那些恶业和不善业投生,也许会投生在三恶道里受苦。所以一切法还是由业种作主说了算。

业种子存在如来藏里,如来藏了别业种,根据业种来造作一切法,以呈现众生的因缘果报,那么一切法还是由如来藏作主。意根表面是作主,但不一定能主宰得了,有业种限制,祂是没办法的。所以一切法都是处于因果当中,不出因果之外,没有违背因果的法存在。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

临命终时如来藏是如何一点点退出色身的

下一篇 下一篇

六七识在如来藏心中,还是如来藏在六七识心中

回顶部