眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年02月25日    星期六     第1 示 總第3874示

意識應該有效地熏染和改變意根

不少人在面對境緣時不自覺地表現出喜怒哀樂的情緒,過後才發覺,就說喜怒哀樂是老早就安排好的,是不由自主的。其實都是意根的煩惱習氣,是意根自然的反應,依靠六識表現出來的。情緒顯現出來過後,意識覺悟明了了,才發現了自己剛才出現了喜怒哀樂。當意識發現了以後,就覺得好像不是自己能控制的,不得已才說這些情緒是早就安排好的,是不由自主的。如果意識的覺悟性高一些,定力好一些,觀察力強一些,是可以觀察得意根的一些情緒和心理狀態,並且可以稍微控制一下情緒。尤其是在平時應該多做自我教育,以此熏染意根,改變一些意根不該有的煩惱習氣。

有的人意識的思想情緒也不正,沒有能力自我教育,進行有效的心理建設,就借口說意識這麽折騰也折騰不出意根習慣的圈子。如果意識怎麽折騰都跑不出意根習慣圈子,修行還有什麽用?修行就是要用意識來改變意根,意識好好折騰折騰,意根就不得不隨順意識,修行就上道了。

由於意根的各種心行、思想情緒,引生出種種身口意行,如果想要有清淨的善的身口意行,就要充分發揮意識的能動性和引導作用,積極地引導意根向善,造作清淨身口意行和有福德的身口意行。如果意根習性太重的話,意識雖知惡而不能改,就像毒癮發作一樣,雖知毒害己,卻仍然要吸毒。衆生煩惱重的時候,雖知是煩惱,雖知煩惱有過患,卻仍然煩惱不止。這是最初級學人的狀態,修行的路還很長。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根受熏的程度有深淺不同

下一篇 下一篇

念佛三昧是意根的念佛功夫

回頂部