眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年02月22日    星期三     第4 示 總第3873示

意根受熏的程度有深淺不同

問:如果聽了一個知見,學了一個法,比如五蘊虛妄、無常空無我,心確實在生活中改變了,無論是工作生活的大方向調整,還是再見到之前貪愛的不太貪著了,感覺很淡薄,這算是意根的轉變嗎?

答:這是處於修行三十七道品階段的改變,修行比較得力了,一個受熏了,心就開始轉變了,轉到在八正道上,降伏了一些粗重貪的煩惱。身心世界轉變了,就是意根受熏而轉的,就是說在修行的任何階段,只要意根受熏,修行就見效果。三十七道品也要修到意根這裡,否則就是假修行,還沒有上道。但是這種身心轉變還不足以轉變到脫胎換骨,以至於能夠斷我見。所以很多自稱斷我見的人,在斷我見之後身心各方面都沒有多少改觀和變化,骨頭沒變,凡夫胎就不能換成聖人胎。

在証果之前,佛法都要熏習到意根,意根受到善法熏習就會有所改變,身心就會發生變化,証果的當下更是如此,那才叫作三昧力。如果在學習佛法過程中,沒有熏習到意根,只是意識對知識的吸收和理解,意根還會一如既往,不會有身心世界的轉變,那麽斷我見和証果就遙遙無期了。

在証果之前即使把意根熏習了,但沒有達到一定程度,也不能斷我見証果。所以身心的轉變,身口意行的轉變,斷我見和明心見性都必須把意根熏染到相當程度,意根只改變一點都不行。脫胎換骨,必須徹底轉變意根,消除意根煩惱染污心,斷除欲界五品思惑煩惱。這樣業種存入第八識中,後世才能保証往生人天善道,不入三惡道。還有人抱著意識証果的頑固態度,跟意根証果的觀念相對抗,頑抗不化,死犟死犟的,真是無可救葯了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根受熏後的覺受

下一篇 下一篇

意識應該有效地熏染和改變意根

回頂部