众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年02月22日    星期三     第4示 总第3873示

意根受熏的程度有深浅不同

问:如果听了一个知见,学了一个法,比如五蕴虚妄、无常空无我,心确实在生活中改变了,无论是工作生活的大方向调整,还是再见到之前贪爱的不太贪着了,感觉很淡薄,这算是意根的转变吗?

答:这是处于修行三十七道品阶段的改变,修行比较得力了,一个受熏了,心就开始转变了,转到在八正道上,降伏了一些粗重贪的烦恼。身心世界转变了,就是意根受熏而转的,就是说在修行的任何阶段,只要意根受熏,修行就见效果。三十七道品也要修到意根这里,否则就是假修行,还没有上道。但是这种身心转变还不足以转变到脱胎换骨,以至于能够断我见。所以很多自称断我见的人,在断我见之后身心各方面都没有多少改观和变化,骨头没变,凡夫胎就不能换成圣人胎。

在证果之前,佛法都要熏习到意根,意根受到善法熏习就会有所改变,身心就会发生变化,证果的当下更是如此,那才叫作三昧力。如果在学习佛法过程中,没有熏习到意根,只是意识对知识的吸收和理解,意根还会一如既往,不会有身心世界的转变,那么断我见和证果就遥遥无期了。

在证果之前即使把意根熏习了,但没有达到一定程度,也不能断我见证果。所以身心的转变,身口意行的转变,断我见和明心见性都必须把意根熏染到相当程度,意根只改变一点都不行。脱胎换骨,必须彻底转变意根,消除意根烦恼染污心,断除欲界五品思惑烦恼。这样业种存入第八识中,后世才能保证往生人天善道,不入三恶道。还有人抱着意识证果的顽固态度,跟意根证果的观念相对抗,顽抗不化,死犟死犟的,真是无可救药了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根受熏后的觉受

下一篇 下一篇

意识应该有效地熏染和改变意根

回顶部