眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年02月28日    星期二     第4 示 總第3882示

意識單獨對法進行思惟分析理解推理而知,是現量智慧嗎

意識思惟推理得出的結論,不是實証出來的,不是親自証得的,沒有真實可用的証據作以資助,内心的疑惑並沒有斷除,到一定時候遇到與此相左的事實,就會反悔和推翻自己從前的結論。而意根内心深深的疑惑,意識沒有智慧時根本發現不了,所以意識的推論不能斷疑,不能令意根生信,那就沒有實用和受用。

即使推理結果完全正確,百分之百正確,也是非量。爲什麽?比如說你推理我一定媮了你的東西,實際上我也確實媮了,但是你沒有親眼看到親手抓到,你的推理就沒有用,法院不會依據你的推理和誰的推理給我定罪判刑。即使我自己承認自己媮了,而拿不出有力的証據証明自己媮了,法院也不能判罪。有些人爲了開脫與自己有緣的人的罪業,而自己願意去代替其受罪受罸,如果沒有真實有說服力的証據,即使到法院去認罪,承認是自己親自造作的罪業,與他人無關,法院也不能依據一面之詞而定罪判刑。

在佛法上如果沒有禪定的時候,在五隂十八界活動中推出了個第八識,想象到了第八識有某種作用,有某些作用,但是由於沒有親自証得,這種推理就沒有功德受用,不會改變什麽,照樣我見猶存,照樣有三縛結綁縛自己,免不了命終三惡道的果報。允許你把第八識推對了,允許你想象出五六成,六七成,七八成,但是仍然不會出生大智慧,仍然沒有三昧境界,仍然沒有功德受用,仍然是凡夫,永遠不會因此想象和推理而斷除無明煩惱。

歷劫歷代的祖師們所用的修行方式和方法,所走過的路,絕對正確,符合現量,成果真實可信,對佛教都有極大的正面影響和推動力,祖師們的開示都顯示著修証的真理,都是實踐出的真知。後世衆生由於福薄障深,無法像祖師們那樣捨出身心的用功辦道,多是投機取巧心理作怪,都想走捷徑。修行就是要捨棄自我,不計一切代價,哪裡有什麽捷徑可走?少走一步路,就會少得一份功德,少一份身心體驗,多吃一份虧,實際上這是自欺再欺人的做法。如果有捷徑可走,難道佛陀不會告訴我們引導我們嗎?衆生這樣苦,佛陀難道不希望衆生盡快成就佛道,少走彎路嗎?

凡是不符合佛陀教法的修行,違背佛陀本懷損害衆生利益的修行,到最後都會被毁滅和剔除出佛教,只是時間早晚的問題。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

法住智能知過去和未來,這是現量知還是比量知和非量知?

下一篇 下一篇

大乘法的二十種空

回頂部