众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年02月28日    星期二     第4示 总第3882示

意识单独对法进行思惟分析理解推理而知,是现量智慧吗

意识思惟推理得出的结论,不是实证出来的,不是亲自证得的,没有真实可用的证据作以资助,内心的疑惑并没有断除,到一定时候遇到与此相左的事实,就会反悔和推翻自己从前的结论。而意根内心深深的疑惑,意识没有智慧时根本发现不了,所以意识的推论不能断疑,不能令意根生信,那就没有实用和受用。

即使推理结果完全正确,百分之百正确,也是非量。为什么?比如说你推理我一定偷了你的东西,实际上我也确实偷了,但是你没有亲眼看到亲手抓到,你的推理就没有用,法院不会依据你的推理和谁的推理给我定罪判刑。即使我自己承认自己偷了,而拿不出有力的证据证明自己偷了,法院也不能判罪。有些人为了开脱与自己有缘的人的罪业,而自己愿意去代替其受罪受罚,如果没有真实有说服力的证据,即使到法院去认罪,承认是自己亲自造作的罪业,与他人无关,法院也不能依据一面之词而定罪判刑。

在佛法上如果没有禅定的时候,在五阴十八界活动中推出了个第八识,想象到了第八识有某种作用,有某些作用,但是由于没有亲自证得,这种推理就没有功德受用,不会改变什么,照样我见犹存,照样有三缚结绑缚自己,免不了命终三恶道的果报。允许你把第八识推对了,允许你想象出五六成,六七成,七八成,但是仍然不会出生大智慧,仍然没有三昧境界,仍然没有功德受用,仍然是凡夫,永远不会因此想象和推理而断除无明烦恼。

历劫历代的祖师们所用的修行方式和方法,所走过的路,绝对正确,符合现量,成果真实可信,对佛教都有极大的正面影响和推动力,祖师们的开示都显示着修证的真理,都是实践出的真知。后世众生由于福薄障深,无法像祖师们那样舍出身心的用功办道,多是投机取巧心理作怪,都想走捷径。修行就是要舍弃自我,不计一切代价,哪里有什么捷径可走?少走一步路,就会少得一份功德,少一份身心体验,多吃一份亏,实际上这是自欺再欺人的做法。如果有捷径可走,难道佛陀不会告诉我们引导我们吗?众生这样苦,佛陀难道不希望众生尽快成就佛道,少走弯路吗?

凡是不符合佛陀教法的修行,违背佛陀本怀损害众生利益的修行,到最后都会被毁灭和剔除出佛教,只是时间早晚的问题。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

法住智能知过去和未来,这是现量知还是比量知和非量知?

下一篇 下一篇

大乘法的二十种空

回顶部