眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年04月06日    星期四     第2 示 總第3913示

如何有成效地正修行

過了初學到處吸收法理階段,就進入了正槼的實修提升階段,在這個階段裡,修行的方向和步驟應該清楚明了了,不再四處襍學,不再散亂攀緣,一心在修道上,道心堅固。每天的修行内容應該如下:

一、堅持背誦楞嚴咒兩個小時,在行住坐臥一切四威儀中都可以背誦,要慢慢地背,要質量不要數量,質量就是心定,心專一,心空,不散亂不昏沉。打坐中可以背誦,睡前可以背誦,做事時可以背誦。這樣一直背到未到地定出現,有能力專心一意地觀行、參究法義,沒有干擾沒有障緣,在觀行中遇到障緣再接續背誦楞嚴咒。爲什麽要這樣背誦楞嚴咒?因爲楞嚴咒有極大的加持力量,能讓戒行清淨,禪定增強,智慧增長,能夠走上正確的修行之路,不被魔障干擾,修行順利。

二、早晚定期打坐至少兩個小時,期間可以空心靜坐,可以背誦楞嚴咒,可以思考法義,根據自己實際身心覺受和狀況來定。除此,在日常種種活動中也要保持心定清淨,努力與境界分離,不著境界,不被境界轉,減輕煩惱。

三、修習法理,思考法義,讓法義通透、圓融,與身心世界相對照,與境界相融合,理事結合不分離。

四、定期地懺悔。發菩薩願,修自利利他行,長養菩薩心性,培養菩薩的慈慜衆生心行,每天都要作布施行,錢財施、法布施、無畏施三種結合。錢財布施大家都懂,這裡就不談了,法布施方面,這時候雖然還沒有証道,智慧還不足以度化衆生,但是法理在意識層面還是明了的,可以隨緣爲有緣有根基的人介紹講解,轉發自己所修習的正確的法義,接引衆生入正道。無畏布施,就是身體力行地解除他人苦惱和畏懼,幫助他人排除困擾,多爲衆生作意義的事,利樂衆生,不求回報。

這樣作表面看得利益的是衆生,可實際上如來藏把你的心行全部如實地記錄了下來,存了種子,將來種子開花結果,最得利益的還是自己,無私地爲衆生,最終卻是自利,得福最大,有智慧的人都應該這樣的自私,這樣的照顧自己。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

是誰需要証悟如何悟

下一篇 下一篇

意根的兩種煩惱心所法

回頂部