众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年04月06日    星期四     第2示 总第3913示

如何有成效地正修行

过了初学到处吸收法理阶段,就进入了正规的实修提升阶段,在这个阶段里,修行的方向和步骤应该清楚明了了,不再四处杂学,不再散乱攀缘,一心在修道上,道心坚固。每天的修行内容应该如下:

一、坚持背诵楞严咒两个小时,在行住坐卧一切四威仪中都可以背诵,要慢慢地背,要质量不要数量,质量就是心定,心专一,心空,不散乱不昏沉。打坐中可以背诵,睡前可以背诵,做事时可以背诵。这样一直背到未到地定出现,有能力专心一意地观行、参究法义,没有干扰没有障缘,在观行中遇到障缘再接续背诵楞严咒。为什么要这样背诵楞严咒?因为楞严咒有极大的加持力量,能让戒行清净,禅定增强,智慧增长,能够走上正确的修行之路,不被魔障干扰,修行顺利。

二、早晚定期打坐至少两个小时,期间可以空心静坐,可以背诵楞严咒,可以思考法义,根据自己实际身心觉受和状况来定。除此,在日常种种活动中也要保持心定清净,努力与境界分离,不着境界,不被境界转,减轻烦恼。

三、修习法理,思考法义,让法义通透、圆融,与身心世界相对照,与境界相融合,理事结合不分离。

四、定期地忏悔。发菩萨愿,修自利利他行,长养菩萨心性,培养菩萨的慈慜众生心行,每天都要作布施行,钱财施、法布施、无畏施三种结合。钱财布施大家都懂,这里就不谈了,法布施方面,这时候虽然还没有证道,智慧还不足以度化众生,但是法理在意识层面还是明了的,可以随缘为有缘有根基的人介绍讲解,转发自己所修习的正确的法义,接引众生入正道。无畏布施,就是身体力行地解除他人苦恼和畏惧,帮助他人排除困扰,多为众生作意义的事,利乐众生,不求回报。

这样作表面看得利益的是众生,可实际上如来藏把你的心行全部如实地记录了下来,存了种子,将来种子开花结果,最得利益的还是自己,无私地为众生,最终却是自利,得福最大,有智慧的人都应该这样的自私,这样的照顾自己。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

是谁需要证悟如何悟

下一篇 下一篇

意根的两种烦恼心所法

回顶部