众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年04月06日    星期四     第1示 总第3912示

是谁需要证悟如何悟

很多人都不懂得如何证悟,以及是谁需要证悟。那么我们学佛为什么需要证悟呢?因为我们无始劫以来一直迷惑颠倒,认妄为真,妄受生死轮回苦,不得解脱和自在,所以就需要破除无明,破除心里的虚妄法,悟得真实理。但要看清楚和弄明白这个我们是指谁,是指意识和意根这两个心。因为这两个心有极多的无明,不知法界实相真理,所以需要修行以至于悟得真理。悟得真理以后,才能证得五蕴世间一切法的虚妄,断尽一切无明,灭除一切生死苦,得大解脱。只有证得法界实相如来藏之后,才能通过三大阿僧祇劫的修行断尽无明,达到涅槃寂静,解脱一切生死苦,所以需要开悟的是六七识心。

如何证悟如来藏呢?如来藏的本体根本见不到,因为祂是空的,没有任何相貌,当然就见不到祂的本体了,只能通过祂的功能作用去证得,在五阴身的运作上现量观察到如来藏的运作行相,就是证悟如来藏。这时候就会明了了如来藏在五阴身上是如何运作的。如来藏本体虽然是空寂的,但是祂的作用可不是空寂的,功能作用是有行相的,是可以观照得到的,观照到的时候就是证悟了。

我曾经拿风作比喻,空寂的心就像风一样不可见,可还是能够知道风的存在。风也是空的,为什么风是空的,我们根本看不见风、嗅不着风、摸不着风,却知道有风来了呢?那风来了的时候肯定有种种作用,这些作用都是作用在物体上和空中,风作用在物体上,作用在虚空当中,互相之间有触,有碰撞,就会出现各种现象,看到这些现象的同时,我们就证得了风,不管是微风也好,大风也好,小风也好,狂风暴风也好,龙卷风也好,从物体出现的现象上就能判定出来是哪种风。

如来藏本体与风一样都是无形无相的,但是通过如来藏在五阴身上的作用才能发现祂。那么我们找到风是谁来找到的?是六七识心。知道有风出现了,六七识一起想办法躲避防范风灾。证得如来藏也是六七识共同证得的,通过如来藏所起的作用,在五阴身上运行的行相来证得。如来藏有什么作用呢?一切万法都是祂生成和维护的,一切万法都有祂的特殊作用。如来藏究竟是如何运作的,需要悟后继续参究,参究出来就明了六祖所说的五个何期自性了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

什么叫作非自然性非因缘性

下一篇 下一篇

如何有成效地正修行

回顶部