眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年05月10日    星期三     第1 示 總第3935示

菩薩心空不住不習五蘊

大般若經原文:諸菩薩摩訶薩。行深般若波羅蜜多時。若於色不住不習。是爲住習色。若於受想行識。不住不習。是爲住習。受想行識。廣說乃至。若於十八佛不共法。不住不習。是爲住習。十八佛不共法。何以故。懦屍迦。諸菩薩摩訶薩。行深般若波羅蜜多時。於色不得。可住可習。於受想行識不得。可住可習。廣說乃至。於十八佛不共法不得。可住可習故。

釋:諸菩薩摩訶薩,在修行甚深的般若波羅蜜多時,如果對於色蘊心不住著也不熏習,這就是住在對色蘊的熏習中,這是正熏習,不正熏習是住在色蘊上生起貪執;菩薩們如果對於受想行識蘊,心不住著也不熏習,這就是住在對受想行識蘊的熏習中,不住是正熏習,住著是不正熏習。乃至於廣泛地說,如果對於十八佛不共法既不住著也不熏習,就是住在對十八佛不共法的熏習中,不住是正熏習,住著是不正熏習。

爲什麽這樣說呢?憍屍迦,諸菩薩摩訶薩,在修行甚深的般若波羅密多時,心應該住於色蘊是不可得的這個義理上,應該常常熏習色蘊不可得這個義理;心應該住於受想行識蘊不可得這個義理上,應該常常熏習受想行識蘊不可得這個義理;乃至於廣泛地說,心應該住於十八佛不共法是不可得的這個義理上,應該常常熏習十八佛不共法不可得這個義理。

這裡的重點是住和習兩個字,搞清楚這兩個字的内涵,就能理解了這段經文。住,是心陷於色受想行識中,心入於色受想行識中,心著於色受想行識,心愛著色受想行識,心執於色受想行識,心取著色受想行識。習,心觸於色受想行識,熏習色受想行識,心行於色受想行識,心著於色受想行識,心用著色受想行識。

這是凡夫的心行,是對色受想行識的執取貪著,看不清色受想行識的真面目,被色受想行識所迷惑,所以心就顛倒行於色受想行識。修行般若波羅蜜多的菩薩,照見色受想行識空,就會在行色受想行識中,不住不著不執不取不貪不愛,心空地地行於色受想行識,於色受想行識不顛倒行,也不像阿羅漢那樣滅除色受想行識。

五蘊之用表現在哪些方面?五蘊的用就表現在一切的身口意行上。從色受想行識之用上,就能區分出凡夫與聖人。凡夫與聖人的身口意有什麽差別?從身口意行上就能辨別出一個人的修爲,心空的人身口意行與心不空的人的身口意行有什麽差別?証法的人身口意,與未得道的人的身口意有什麽差別?差別很多且大,但自心沒有空、沒有改變的人,是很難辨別出來的,因爲認知很難跳出自己的經驗和知識之外,侷限性很大。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

爲什麽有禪定就有定福

下一篇 下一篇

諸法爲什麽不是因緣性也不是自然性的

回頂部