众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年05月10日    星期三     第1示 总第3935示

菩萨心空不住不习五蕴

大般若经原文:诸菩萨摩诃萨。行深般若波罗蜜多时。若于色不住不习。是为住习色。若于受想行识。不住不习。是为住习。受想行识。广说乃至。若于十八佛不共法。不住不习。是为住习。十八佛不共法。何以故。懦尸迦。诸菩萨摩诃萨。行深般若波罗蜜多时。于色不得。可住可习。于受想行识不得。可住可习。广说乃至。于十八佛不共法不得。可住可习故。

释:诸菩萨摩诃萨,在修行甚深的般若波罗蜜多时,如果对于色蕴心不住着也不熏习,这就是住在对色蕴的熏习中,这是正熏习,不正熏习是住在色蕴上生起贪执;菩萨们如果对于受想行识蕴,心不住着也不熏习,这就是住在对受想行识蕴的熏习中,不住是正熏习,住着是不正熏习。乃至于广泛地说,如果对于十八佛不共法既不住着也不熏习,就是住在对十八佛不共法的熏习中,不住是正熏习,住着是不正熏习。

为什么这样说呢?憍尸迦,诸菩萨摩诃萨,在修行甚深的般若波罗密多时,心应该住于色蕴是不可得的这个义理上,应该常常熏习色蕴不可得这个义理;心应该住于受想行识蕴不可得这个义理上,应该常常熏习受想行识蕴不可得这个义理;乃至于广泛地说,心应该住于十八佛不共法是不可得的这个义理上,应该常常熏习十八佛不共法不可得这个义理。

这里的重点是住和习两个字,搞清楚这两个字的内涵,就能理解了这段经文。住,是心陷于色受想行识中,心入于色受想行识中,心着于色受想行识,心爱着色受想行识,心执于色受想行识,心取着色受想行识。习,心触于色受想行识,熏习色受想行识,心行于色受想行识,心着于色受想行识,心用着色受想行识。

这是凡夫的心行,是对色受想行识的执取贪着,看不清色受想行识的真面目,被色受想行识所迷惑,所以心就颠倒行于色受想行识。修行般若波罗蜜多的菩萨,照见色受想行识空,就会在行色受想行识中,不住不着不执不取不贪不爱,心空地地行于色受想行识,于色受想行识不颠倒行,也不像阿罗汉那样灭除色受想行识。

五蕴之用表现在哪些方面?五蕴的用就表现在一切的身口意行上。从色受想行识之用上,就能区分出凡夫与圣人。凡夫与圣人的身口意有什么差别?从身口意行上就能辨别出一个人的修为,心空的人身口意行与心不空的人的身口意行有什么差别?证法的人身口意,与未得道的人的身口意有什么差别?差别很多且大,但自心没有空、没有改变的人,是很难辨别出来的,因为认知很难跳出自己的经验和知识之外,局限性很大。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

为什么有禅定就有定福

下一篇 下一篇

诸法为什么不是因缘性也不是自然性的

回顶部