眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年05月16日    星期二     第1 示 總第3939示

諸法爲什麽都是究竟和清淨的(一)

圓覺經原文:善男子。一切障礙。即究竟覺。得念失念。無非解脫。成法破法。皆名涅槃。智慧愚癡。通爲般若。菩薩外道。所成就法。同是菩提。無明真如。無異境界。諸戒定慧。及婬怒癡。俱是梵行。

釋:善男子,一切的業力和障礙,一切煩惱,也就是最究竟的覺性,究竟覺就是指如來藏的自性覺。爲什麽這樣說呢?因爲一切的煩惱障難,都是如來藏所出生和執持的,都是如來藏圓滿成就的,都具有如來藏性,沒有如來藏就沒有這一切障礙。得念和失念的意思是希望得,害怕失,患得患失,但這二者沒有不是解脫的,因爲都是如來藏出生和顯現的,是如來藏圓滿成就的,都具有如來藏性,沒有如來藏就沒有得念與失念這些法相,所以並不真實存在的得念和失念是解脫的。

成就諸法和毁破諸法,都是清淨涅槃,因爲這樣兩件事都是如來藏出生和攝持的,都是如來藏圓滿成就的,因此這兩件事都是涅槃的清淨行和清淨性,都是如來藏性。智慧和愚癡,都是般若,因爲二者皆由如來藏出生和顯現,都是如來藏圓滿成就的,都是如來藏性。

菩薩修行所成就的善法清淨法,與外道所修成的邪法不善法,同樣都是菩提,因爲二者皆是如來藏所出生和攝持的,都是如來藏圓滿成就的,都是如來藏性。無明與真如二者境界無差別,因爲都是如來藏所顯現出來的,無明即真如,處無明境界,無明全體卻是真如性。一切戒定慧清淨行,與貪嗔癡行,同樣都是梵行,因爲都是清淨的如來藏出生和攝持的,都是如來藏圓滿成就的,都是如來藏的清淨涅槃性。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如來藏的圓成實性

下一篇 下一篇

諸法爲什麽都是究竟和清淨的(二)

回頂部