眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年06月16日    星期五     第1 示 總第3962示

如何對待逆境

問:在不好的境界來的時候(比如說遭到惡罵等),怎麽樣的處理方式是最有智慧的?是懺悔,還是保持清淨心如如不動,本著凡所有相皆是虛妄的原則,當境界不存在而不爭不辯?還是發願替所有衆生承受這個逆境,願所有衆生都能遇到吉祥圓滿的善境界?還是其他什麽方式,比如念佛?

答:在不同的學佛階段,對逆境的處理方法應該是不同的,不同的逆境,處理方式也是不同的。差別在於,如果逆境是由於自己無明煩惱和過去的業障引起的,那就要檢查自己的過錯,明因識果,懺悔業障和無明。當自己明明有業障,有過錯的時候,就不能如如不動了,也不能把這些境界看作是虛妄的而不理,這樣只能繼續自己的無明,增長愚癡。而你自己遇到的逆境,是自己的問題,需要自己承受,並不是替衆生承受,這跟衆生無關。當你沒有什麽過錯的時候,逆緣無故加之於自身,這時爲了降伏自心煩惱,就要看空外境,對境界保持如如不動,甘心承受一切,而又無所受。

當自己煩惱重,也沒有智慧的時候,在遇到逆境時應該反觀自心,檢查自己的無明煩惱,要明了其中的前因後果,如果檢查出是自己的問題,應該及時懺悔,糾正錯誤,這樣才能增長智慧,減輕無明煩惱。這個時候就不應該把逆境當作是空的來對待,如果空掉了自己的無知煩惱,就不能認識自己的無明煩惱,就不能增長智慧,減輕煩惱,學佛就沒有實效。當智慧嚴重不足的時候,不能把逆境看空,忽略過去,也不能對境界如如不動,因爲這時候正愚癡於境界,對境界不明了,這時候需要的不是空慧,而是需要識因達果,明確因果關係,從而能斷惡修善。比如說一個孩子還不識字的時候,不能把識字這個事情看空,而不去努力識字,不能分辨是非善惡的時候,不能把是非善惡看空,而不去分辨,這樣只能繼續愚癡。
極大多數人對於世間以及出世間的理都不明了,沒有分辨力,對一切行爲槼範和準則都是稀裡糊塗,相當愚癡,處於初學的斷惡修善階段,處於明因識果階段,如果把所遇到的一切境界一切法都看空了,不當回事,不理不睬,那就無法明了因果,不能認識自己的無明煩惱,不能修正自己的一切行爲,沒有正思惟也就不能獲得智慧,永遠愚癡下去,死後仍然去三惡道受愚癡果報,尤其是會延長在畜生道的時間。很多人學佛都是顛倒著修,不該空的時候非要去空,該空的時候卻不空,導致智慧始終生不出來。修正自己内心錯誤思想的時候,一定不能空,不能輕易放過境界,忽略境界。對自身和五蘊世間認識不清的時候,要正思惟這些法,以達到對法有清清楚楚的認知,不愚癡。

什麽情況下才能空掉境界呢?在遇到色聲香味觸,心裡生起貪愛黏膩的時候,這時候空掉境界,就能降伏貪愛,降伏貪嗔癡煩惱。當因爲太把境界當作真實的法而去抓取的時候,才要想方設法地空掉境界,就不會去抓取空的法了,從而降伏貪嗔癡煩惱。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

衆生與涅槃的關係

下一篇 下一篇

阿羅漢入涅槃是否等於入如來藏?

回頂部