众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年06月16日    星期五     第1示 总第3962示

如何对待逆境

问:在不好的境界来的时候(比如说遭到恶骂等),怎么样的处理方式是最有智慧的?是忏悔,还是保持清净心如如不动,本着凡所有相皆是虚妄的原则,当境界不存在而不争不辩?还是发愿替所有众生承受这个逆境,愿所有众生都能遇到吉祥圆满的善境界?还是其他什么方式,比如念佛?

答:在不同的学佛阶段,对逆境的处理方法应该是不同的,不同的逆境,处理方式也是不同的。差别在于,如果逆境是由于自己无明烦恼和过去的业障引起的,那就要检查自己的过错,明因识果,忏悔业障和无明。当自己明明有业障,有过错的时候,就不能如如不动了,也不能把这些境界看作是虚妄的而不理,这样只能继续自己的无明,增长愚痴。而你自己遇到的逆境,是自己的问题,需要自己承受,并不是替众生承受,这跟众生无关。当你没有什么过错的时候,逆缘无故加之于自身,这时为了降伏自心烦恼,就要看空外境,对境界保持如如不动,甘心承受一切,而又无所受。

当自己烦恼重,也没有智慧的时候,在遇到逆境时应该反观自心,检查自己的无明烦恼,要明了其中的前因后果,如果检查出是自己的问题,应该及时忏悔,纠正错误,这样才能增长智慧,减轻无明烦恼。这个时候就不应该把逆境当作是空的来对待,如果空掉了自己的无知烦恼,就不能认识自己的无明烦恼,就不能增长智慧,减轻烦恼,学佛就没有实效。当智慧严重不足的时候,不能把逆境看空,忽略过去,也不能对境界如如不动,因为这时候正愚痴于境界,对境界不明了,这时候需要的不是空慧,而是需要识因达果,明确因果关系,从而能断恶修善。比如说一个孩子还不识字的时候,不能把识字这个事情看空,而不去努力识字,不能分辨是非善恶的时候,不能把是非善恶看空,而不去分辨,这样只能继续愚痴。
极大多数人对于世间以及出世间的理都不明了,没有分辨力,对一切行为规范和准则都是稀里糊涂,相当愚痴,处于初学的断恶修善阶段,处于明因识果阶段,如果把所遇到的一切境界一切法都看空了,不当回事,不理不睬,那就无法明了因果,不能认识自己的无明烦恼,不能修正自己的一切行为,没有正思惟也就不能获得智慧,永远愚痴下去,死后仍然去三恶道受愚痴果报,尤其是会延长在畜生道的时间。很多人学佛都是颠倒着修,不该空的时候非要去空,该空的时候却不空,导致智慧始终生不出来。修正自己内心错误思想的时候,一定不能空,不能轻易放过境界,忽略境界。对自身和五蕴世间认识不清的时候,要正思惟这些法,以达到对法有清清楚楚的认知,不愚痴。

什么情况下才能空掉境界呢?在遇到色声香味触,心里生起贪爱黏腻的时候,这时候空掉境界,就能降伏贪爱,降伏贪嗔痴烦恼。当因为太把境界当作真实的法而去抓取的时候,才要想方设法地空掉境界,就不会去抓取空的法了,从而降伏贪嗔痴烦恼。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

众生与涅槃的关系

下一篇 下一篇

阿罗汉入涅槃是否等于入如来藏?

回顶部