眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年07月09日    星期日     第1 示 總第3973示

爲什麽如來藏無我而第七識有我?

如來藏天然的就是無我的,祂因爲什麽無我呢?把這個問題剖析清楚,對斷我見也有很大助益。之所以要用剖析這個詞語,是因爲沒有証得如來藏的時候,就無法現前觀察如來藏的運作,無法現前觀察如來藏在一切法的運作過程中的心性和感知。但是如來藏心性無我一定有其原因,第七識有我也有其原因,其原因就是第七識一見法就落到世俗法相中,看到的是世俗法的功用和好惡,這就是無明。而如來藏沒有無明,見一切法都不見其世俗法相,不見其世俗功過,因此無我也無求。那麽第七識要斷我見該怎麽辦?

修行方法都擺得明明白白了,就是各人具體下手的因緣條件不具足,所以才下不去手,才感覺無下手處。比如我總想再專心自修再提升自己,想了兩年也沒有用,再有兩年也實行不了,因緣條件不具足,放不下弘法的事,惦記的事情多,不像從前一個人吃飽全家不餓,想干什麽就干什麽,現在不行,累贅太多。其他人也是,各有各的難處,事情擺不開,無法專一其心地連續用功,這壺水不溫不火的,就一直燒不開。因緣不具足,無非是福德不足,以至於戒定慧不能增進。所以修福還是非常重要的,福德就是自己的資糧和道糧,兵馬未動糧草先行,很多人糧草都不足,甚至沒有糧草,那要如何用功呢?


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

如來藏的見不同於六七識的見

下一篇 下一篇

緣起法與非緣起法的區別

回頂部