众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年07月09日    星期日     第1示 总第3973示

为什么如来藏无我而第七识有我?

如来藏天然的就是无我的,祂因为什么无我呢?把这个问题剖析清楚,对断我见也有很大助益。之所以要用剖析这个词语,是因为没有证得如来藏的时候,就无法现前观察如来藏的运作,无法现前观察如来藏在一切法的运作过程中的心性和感知。但是如来藏心性无我一定有其原因,第七识有我也有其原因,其原因就是第七识一见法就落到世俗法相中,看到的是世俗法的功用和好恶,这就是无明。而如来藏没有无明,见一切法都不见其世俗法相,不见其世俗功过,因此无我也无求。那么第七识要断我见该怎么办?

修行方法都摆得明明白白了,就是各人具体下手的因缘条件不具足,所以才下不去手,才感觉无下手处。比如我总想再专心自修再提升自己,想了两年也没有用,再有两年也实行不了,因缘条件不具足,放不下弘法的事,惦记的事情多,不像从前一个人吃饱全家不饿,想干什么就干什么,现在不行,累赘太多。其他人也是,各有各的难处,事情摆不开,无法专一其心地连续用功,这壶水不温不火的,就一直烧不开。因缘不具足,无非是福德不足,以至于戒定慧不能增进。所以修福还是非常重要的,福德就是自己的资粮和道粮,兵马未动粮草先行,很多人粮草都不足,甚至没有粮草,那要如何用功呢?


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

如来藏的见不同于六七识的见

下一篇 下一篇

缘起法与非缘起法的区别

回顶部