眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月21日    星期四     第1 示 總第4017示

如何讓意根改變一切法

問:如果我不停地觀想,或者不停地念佛誦經,功夫足夠的時候,第七識被熏了,就會自動轉出薰修的種子,改變外在的環境嗎?因爲外在環境也是第七識轉出來的,對嗎?

答:種子和境界,都是意根促使如來藏轉化出來的,意根本身不會現行出種子。在修學過程中,只要意根的力量足夠大,獲得的能量足夠大,如來藏隨順意根的心意,一切都不是問題。境界隨意根心轉,意根被訓練得心力很強大,非常堅定地一心想改變境界,或者想達成什麽目標,就一定能滿足心願。如果還沒有滿願,那是因爲力量還不足,還需要薰修集聚力量。就像指石爲金,就是因爲意根心力強大,硬生生把石頭變成黃金了。  

學佛學好了,心善了,心柔軟了,用不了多長時間,相貌就改變了,都是心改變的結果,這個心主要是指意根,也包括意識。所謂的熏染意根,就是改變自己的心。自己心改變沒改變,改變成什麽樣,到什麽程度,自己仔細觀察,應該能知道。對人對事,修一切法,是真心的還是應付假裝的,自己應該能觀察到,凡是真心實意都是用到了意根。念佛分爲真念佛和假念佛,修行時是真修行,還是假裝修行做樣子,自己應該能觀察出來。做任何事達到意根真的程度不太容易,需要戒律、禪定、智慧和福德等等條件。

一切心行都分爲意識和意根兩個層次,比如判斷布施是真布施,還是走形式出風頭,仔細觀察就能分辨出來;對待父母,是真心孝敬還是假意,細心品一品就能分辨出來。讓心改變的修行,大多數是從量變到質變的,量的積累在意識,質的改變在意根,所以說意識淺,意根深。如果意根善根深,力量大,特別誠心,可以直接質變,改變一切,不需要積蓄力量。

薰修意根需要長久的堅持,持之以恒地持戒,發大菩提心,不斷地修習禪定,做事專注一心,排除襍思亂想,專心思惟,多集聚福德等資糧。要想降伏其心,大多數時候是需要意識深深的思惟法理和世間苦,來熏染引導意根,個別時候需要靠南牆,來強迫自己回頭轉彎,所以苦難是成長必需的,如果不經歷苦難,就沒有出離心和勇猛心,修行容易懈怠。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

命終往生善道還是三惡道由什麽決定

下一篇 下一篇

佛法竟然沒有世間法嚴謹和嚴肅

回頂部