众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年09月21日    星期四     第1示 总第4017示

如何让意根改变一切法

问:如果我不停地观想,或者不停地念佛诵经,功夫足够的时候,第七识被熏了,就会自动转出熏修的种子,改变外在的环境吗?因为外在环境也是第七识转出来的,对吗?

答:种子和境界,都是意根促使如来藏转化出来的,意根本身不会现行出种子。在修学过程中,只要意根的力量足够大,获得的能量足够大,如来藏随顺意根的心意,一切都不是问题。境界随意根心转,意根被训练得心力很强大,非常坚定地一心想改变境界,或者想达成什么目标,就一定能满足心愿。如果还没有满愿,那是因为力量还不足,还需要熏修集聚力量。就像指石为金,就是因为意根心力强大,硬生生把石头变成黄金了。  

学佛学好了,心善了,心柔软了,用不了多长时间,相貌就改变了,都是心改变的结果,这个心主要是指意根,也包括意识。所谓的熏染意根,就是改变自己的心。自己心改变没改变,改变成什么样,到什么程度,自己仔细观察,应该能知道。对人对事,修一切法,是真心的还是应付假装的,自己应该能观察到,凡是真心实意都是用到了意根。念佛分为真念佛和假念佛,修行时是真修行,还是假装修行做样子,自己应该能观察出来。做任何事达到意根真的程度不太容易,需要戒律、禅定、智慧和福德等等条件。

一切心行都分为意识和意根两个层次,比如判断布施是真布施,还是走形式出风头,仔细观察就能分辨出来;对待父母,是真心孝敬还是假意,细心品一品就能分辨出来。让心改变的修行,大多数是从量变到质变的,量的积累在意识,质的改变在意根,所以说意识浅,意根深。如果意根善根深,力量大,特别诚心,可以直接质变,改变一切,不需要积蓄力量。

熏修意根需要长久的坚持,持之以恒地持戒,发大菩提心,不断地修习禅定,做事专注一心,排除杂思乱想,专心思惟,多集聚福德等资粮。要想降伏其心,大多数时候是需要意识深深的思惟法理和世间苦,来熏染引导意根,个别时候需要靠南墙,来强迫自己回头转弯,所以苦难是成长必需的,如果不经历苦难,就没有出离心和勇猛心,修行容易懈怠。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

命终往生善道还是三恶道由什么决定

下一篇 下一篇

佛法竟然没有世间法严谨和严肃

回顶部