众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年09月20日    星期三     第1示 总第4016示

命终往生善道还是三恶道由什么决定

有人说:人死的时候自然有如来藏引导入善处。可是如果如来藏能自然引导入善道,那么为什么所有众生无始劫以来在三恶道的时间远远多于在三善道的时间?如来藏凭什么引导众生的意根入善道?有人说只要熏习了善法,如来藏就能引导入善处。可是熏习善法的人非常多,熏习佛法的人也非常多,熏习正确法理的人同样也非常多,在临命终时能够保证不入三恶道,靠如来藏引领入三善道的人有几个?

    如来藏凭什么引导意根入善道?是凭借存入如来藏里的善业种子。但是如来藏里还有无数的恶业种子,是无始劫以来造作恶业时留下来的,到现在还没有现行的业种,如来藏究竟要依据什么业种来引导意根投生呢?这个问题非常重要,也非常关键。佛在经中为众生保证死后不入三恶道所应具足的条件有六:一是阿含经中所讲的断我见、断三縛结;二是大乘经典中讲的明心见性;三是阿弥陀经中讲的临终时一心不乱的念佛三昧功夫;四是观无量寿经中讲的十六观中修成第三观以上,以及九品往生所应该具足的因缘条件;五是其它净土经所讲的往生条件;六是非学佛人死后生天所应具足的善业种。

这些条件说明了,并非是只要熏习了善法和佛法就能不入三恶道,生到三善道里去,而是要看这一期生命中所造作的善业的势力大,还是恶业的势力大,以及无始劫以前的重大恶业种子是否消灭,或者是重大恶业的种子现行的因缘是否具足,到临命终的时候善业种子的力量与恶业种子的力量相比较哪个更强,强者先牵,如来藏要以强业而牵引众生。死后到底趣向哪里,是由善业力和恶业力相较量而决定的,或者是由愿力决定的,而不是由如来藏决定的,如来藏只是随顺业种的力量而已,祂根本无心引导众生的趣向。

无数人虽然有缘熏习了正法和善法,但贪嗔痴烦恼仍然具足,一点也没有被断除,也没有被降伏,这显然是烦恼业的势力仍然很强,临命终当然是被烦恼恶业所牵而趣向三恶道了,事实也显示出了,学佛人当中还是有百分之八九十以上的比例,命终下了三恶道受恶报。无数人虽然熏习了善法,可是在熏习过程中,又造作了诽谤佛法僧三宝的恶业,这个恶业势力是极大的,所有善业的熏习都敌不过诽谤三宝恶业的力量,那么临命终时如来藏当然是随着诽谤业的种子势力而引导意根入三恶道。即使在现世没有造作什么比较大的恶业,可是无始劫以前的恶业缘熟了,今世熏习善法的善业力量不够强,缘不成熟,不足以改变恶业的缘和势力,那么如来藏就要以强大的恶业种子势力而引导意根入三恶道。

如果在现世熏习善法的力量还不够强大,比较劣弱,只是意识明白和理解了善法,而没有熏习到意根这里,使得意根证得善法,那么这样对善法的熏习,不能作为强有力的种子存入如来藏里,不具足强大的势力,起不了太大的作用,不足以对抗烦恼业的势力,不足以改变后世堕入三恶道的命运。五阴身的一切身口意行都要作为种子存入如来藏里,无数人虽然熏习了善法,可是身口意行没有改变,仍然造作贪嗔痴烦恼恶业,那么存入如来藏里的就是贪嗔痴烦恼业种,临命终时烦恼业的力量非常大,就会牵引意根入三恶道,而不能生到三善道中。

五阴身的身口意行是谁作主造作的?当然是意根作主造作的,如果众生在现世中熏习的善法没有落入意根心中,意根没有实证佛法破除无明和烦恼,意根就是不善的,就不会作主造作善业,善业种子就不会存入如来藏心体当中,那么如来藏如何能够引导意根投生善道?总而言之,不管是什么人熏习善法,如果不把意根熏染成就,不能改变意根的烦恼染污性,不改变意根的心行,那么意根就会仍然作主造作染污业,染污业种就会存入如来藏心体中,促使如来藏生出后世的恶业果报,这个人命终就不能去善道受善报。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

菩萨什么行为属于犯罪

下一篇 下一篇

如何让意根改变一切法

回顶部