眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月22日    星期五     第2 示 總第4019示

如來藏不是萬能法

問:真正的大神通需要証如來藏,能自己運用如來藏識妙用,才是真正的大神通,這至少是阿羅漢以上的境界了。一般衆生的的小神通按理也是如來藏的妙用,但是他們還沒有証如來藏,應該沒有如來藏的妙用,那麽這些小神通是從何而來的?是否應該說如來藏是一個寶藏,開發出來多少,就能運用多少,大神通是百分百開發出來了如來藏,小神通是開發了一點點?

答:一切衆生都在時時刻刻運用著如來藏,沒有一個不用的,包括細菌螞蟻之類的衆生。差別是証悟的人是知而用,沒有証悟的衆生是不知不覺地用,其實都是被動的用,不用不行,是如來藏主動的幫助。佛菩薩有智慧的人是善用,心地染污的人是惡用,但不管是善用還是惡用,都是如來藏主動配合意根和五蘊所起的用,意根和五蘊善,如來藏配合造善法,意根和五蘊惡,如來藏則隨緣造惡法,關鍵在於意根和業種。所以修行就是要把意根修好,存下善種子,則如來藏隨善緣造善法。我們只管修行就好了,不用管怎樣用如來藏,用好意根就用好如來藏了。

一般說的神通是五種神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通和宿命通,都由四禪八定而來,附體之類的不屬於神通。如來藏的功能作用方便說爲神通妙用,衆生意根的心量和智慧打開了,禪定出現,神通大神通就會出現,這是如來藏隨著意根而顯現出來的。所以修行主要是修意根,首先是修意識。

一般的神通都是修禪定的結果,不管是否証得如來藏,神通是世俗法,是定學成就的。世俗法上的事,不用扯上如來藏,比如說想學好一門技術,只管在技術上專研就行了,扯如來藏沒有用,想要學做好飯,扯如來藏也沒有用,反而還耽誤事,即使是小乘的空和外道的空,扯如來藏也沒有用,不必事事都和如來藏掛鉤。但是地上菩薩的大神通卻是與証悟如來藏有關係,那是禪定與大智慧的結合,缺少一個大神通都不會出現。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

佛法竟然沒有世間法嚴謹和嚴肅

下一篇 下一篇

一切法的生住異滅由業種作主

回頂部