众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年09月22日    星期五     第2示 总第4019示

如来藏不是万能法

问:真正的大神通需要证如来藏,能自己运用如来藏识妙用,才是真正的大神通,这至少是阿罗汉以上的境界了。一般众生的的小神通按理也是如来藏的妙用,但是他们还没有证如来藏,应该没有如来藏的妙用,那么这些小神通是从何而来的?是否应该说如来藏是一个宝藏,开发出来多少,就能运用多少,大神通是百分百开发出来了如来藏,小神通是开发了一点点?

答:一切众生都在时时刻刻运用着如来藏,没有一个不用的,包括细菌蚂蚁之类的众生。差别是证悟的人是知而用,没有证悟的众生是不知不觉地用,其实都是被动的用,不用不行,是如来藏主动的帮助。佛菩萨有智慧的人是善用,心地染污的人是恶用,但不管是善用还是恶用,都是如来藏主动配合意根和五蕴所起的用,意根和五蕴善,如来藏配合造善法,意根和五蕴恶,如来藏则随缘造恶法,关键在于意根和业种。所以修行就是要把意根修好,存下善种子,则如来藏随善缘造善法。我们只管修行就好了,不用管怎样用如来藏,用好意根就用好如来藏了。

一般说的神通是五种神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通和宿命通,都由四禅八定而来,附体之类的不属于神通。如来藏的功能作用方便说为神通妙用,众生意根的心量和智慧打开了,禅定出现,神通大神通就会出现,这是如来藏随着意根而显现出来的。所以修行主要是修意根,首先是修意识。

一般的神通都是修禅定的结果,不管是否证得如来藏,神通是世俗法,是定学成就的。世俗法上的事,不用扯上如来藏,比如说想学好一门技术,只管在技术上专研就行了,扯如来藏没有用,想要学做好饭,扯如来藏也没有用,反而还耽误事,即使是小乘的空和外道的空,扯如来藏也没有用,不必事事都和如来藏挂钩。但是地上菩萨的大神通却是与证悟如来藏有关系,那是禅定与大智慧的结合,缺少一个大神通都不会出现。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

佛法竟然没有世间法严谨和严肃

下一篇 下一篇

一切法的生住异灭由业种作主

回顶部