眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年01月20日    星期六     第1 示 總第4102示

八關齋戒爲什麽不允許香花塗身?

這個問題要從反向來思考,爲什麽很多人會喜歡香花塗身呢?塗身有何意義呢?男男女女裝飾打扮自己爲了什麽呢?衆生因爲沒有覺悟心,對自己和他人的日常行爲表現不反思,不自問,隨順自己的習氣習慣,隨順自己所有的心思,不知道這是什麽樣的心思。衆生所有的心思歸根結底都是身見和心見,合起來就是我見。由於我見深重,時時處處都能表現出來,沒有想掩飾的心,也不會掩飾,不會克制,不知道這是錯誤的,是邪見,能落入生死坑中,不能自拔,佛來救拔也很困難。

以身爲我,叫作身見。衆生下意識地不自覺地在任何時候任何場合總是要關照自己的色身,關注著別人如何看待自己,如何評價自己,如何讓別人接受自己,喜歡自己,崇敬自己,於是就不自覺地想吸引別人的目光和注意。非常注意自己儀表的人,都是因爲有身見,喜歡搔首弄姿,行爲舉止作作,職業性的微笑,時不時撫弄頭髮和手,搽搽臉,整理衣服,極多的小動作,都顯示著人的身見,對身的感覺一分鍾都忽視不了,任何時候都不能忘身,可見衆生身見有多麽重。

如果知道了什麽是身見,就會觀察到別人是否有身見,有多嚴重,就知道此人是否斷了身見,是否是善知識,他所教導的是否能引領斷除我見,你走上解脫。因爲衆生普遍無知,又不肯學習佛經,就沒有正確的判斷力,就容易被矇騙,把假當真,浪費了極多時間精力在邪路上。

不知道斷我見是什麽身心狀態,身心表現,無論是講法者還是聽法者,都掩飾不了自己的身見我見,也不知道如何掩飾,裝都裝不像。講法者也知道衆生無知不懂,也不會刻意偽裝掩飾,可見是愚癡度愚癡,誰也走不出愚癡坑。騙子之所以大興於世,就是因爲世上的土壤適宜,適合生存,適合繁殖,合適的土壤就是衆生的愚癡無知。所以是衆生的業力感召到了偽善人,吸引了偽善人。
那麽回到主題上來,佛陀之所以制定戒律,約束衆生的身口意行,就是要衆生能夠降伏自己的不正確身口意行,降伏自己的身見我見,爲斷我見打基礎,爲明心見性打基礎,也爲禪定打基礎。所以一個人不願意受戒守戒,不遵守戒律,就不會出現禪定,不會降伏自心,降低我見,就不會斷除我見,不會明心見性。

那些沒有禪定,不守戒律的人,卻說証了果,明了心見了性,那是証的什麽果,明的什麽心見的什麽性?所以也就不奇怪,有些引導人証果和明心的人,爲什麽號召隨學的人應該隨順煩惱,應該拋棄戒相,不要守有相戒了。因爲他們自身煩惱就很重。把一切衆生都當作愚癡者來欺騙,是非常不明智之舉,因爲娑婆世界畢竟是佛陀的國土,衆生是佛陀的子民,以佛陀的大慈悲心怎麽能放棄對衆生的關照和度化,怎麽能不照扶衆生,怎麽能任由衆生被惡意欺騙呢?

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

唯意識論是無智慧的表現

下一篇 下一篇

死後剩下不滅的是否是真如

回頂部