众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年01月20日    星期六     第1示 总第4102示

八关斋戒为什么不允许香花涂身?

这个问题要从反向来思考,为什么很多人会喜欢香花涂身呢?涂身有何意义呢?男男女女装饰打扮自己为了什么呢?众生因为没有觉悟心,对自己和他人的日常行为表现不反思,不自问,随顺自己的习气习惯,随顺自己所有的心思,不知道这是什么样的心思。众生所有的心思归根结底都是身见和心见,合起来就是我见。由于我见深重,时时处处都能表现出来,没有想掩饰的心,也不会掩饰,不会克制,不知道这是错误的,是邪见,能落入生死坑中,不能自拔,佛来救拔也很困难。

以身为我,叫作身见。众生下意识地不自觉地在任何时候任何场合总是要关照自己的色身,关注着别人如何看待自己,如何评价自己,如何让别人接受自己,喜欢自己,崇敬自己,于是就不自觉地想吸引别人的目光和注意。非常注意自己仪表的人,都是因为有身见,喜欢搔首弄姿,行为举止作作,职业性的微笑,时不时抚弄头发和手,搽搽脸,整理衣服,极多的小动作,都显示着人的身见,对身的感觉一分钟都忽视不了,任何时候都不能忘身,可见众生身见有多么重。

如果知道了什么是身见,就会观察到别人是否有身见,有多严重,就知道此人是否断了身见,是否是善知识,他所教导的是否能引领断除我见,你走上解脱。因为众生普遍无知,又不肯学习佛经,就没有正确的判断力,就容易被蒙骗,把假当真,浪费了极多时间精力在邪路上。

不知道断我见是什么身心状态,身心表现,无论是讲法者还是听法者,都掩饰不了自己的身见我见,也不知道如何掩饰,装都装不像。讲法者也知道众生无知不懂,也不会刻意伪装掩饰,可见是愚痴度愚痴,谁也走不出愚痴坑。骗子之所以大兴于世,就是因为世上的土壤适宜,适合生存,适合繁殖,合适的土壤就是众生的愚痴无知。所以是众生的业力感召到了伪善人,吸引了伪善人。
那么回到主题上来,佛陀之所以制定戒律,约束众生的身口意行,就是要众生能够降伏自己的不正确身口意行,降伏自己的身见我见,为断我见打基础,为明心见性打基础,也为禅定打基础。所以一个人不愿意受戒守戒,不遵守戒律,就不会出现禅定,不会降伏自心,降低我见,就不会断除我见,不会明心见性。

那些没有禅定,不守戒律的人,却说证了果,明了心见了性,那是证的什么果,明的什么心见的什么性?所以也就不奇怪,有些引导人证果和明心的人,为什么号召随学的人应该随顺烦恼,应该抛弃戒相,不要守有相戒了。因为他们自身烦恼就很重。把一切众生都当作愚痴者来欺骗,是非常不明智之举,因为娑婆世界毕竟是佛陀的国土,众生是佛陀的子民,以佛陀的大慈悲心怎么能放弃对众生的关照和度化,怎么能不照扶众生,怎么能任由众生被恶意欺骗呢?

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

唯意识论是无智慧的表现

下一篇 下一篇

死后剩下不灭的是否是真如

回顶部