眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年01月28日    星期日     第1 示 總第4106示

急於思惟觀行的原因

問:明明知道定力不足對參禪不利,但在實際修行過程中特別喜歡觀行,修定只拿來當作是一種輔助手段,觀行的時間反而比修定的時間多,爲什麽會産生這種心理現象?

答:這種心理非常普遍,原因有三:一是大多數衆生學佛時劫短,善根不夠深厚,沒有發起道心,對於佛法,興趣愛好多於骨子裡的抉擇,比較膚淺,所以沒有長遠心,不願意花時間精力按部就班地修習禪定;二是觀行思惟生起的那種智慧和認知,是非常吸引人的,人都想多知,渴望知一切法,知法以後心理就得到了滿足,所以就忽視禪定;三是有急迫心理,急於知道最後結果,而不注重修証的實際過程;四是習慣於使用意識粗淺的思惟,而不習慣於意根那種深細的思量參究。

所以我講修心的部分、實修的部分、打基礎的部分,不少人都不喜歡跟著學,覺得太慢和枯燥無味,沒有耐心按部就班地修行,就給我提意見,或者漸漸退走了。但是爲了衆生和佛教的長遠利益和真實利益,不能只順應大家的心理,捨棄實修這部分,只講衆生感興趣的理,讓衆生只能臨淵羨魚而不去結網。

衆生的長遠利益應該是,有個紥實的基礎,心性轉變,掌握修行的方法,以後即使遇不到合適的老師,也懂得如何自修,有自修能力,有辨別是非的能力,這個能力能帶到未來世無量劫,這是再好不過的,這樣的人就是佛教的人才。當一個負責任的傳法師父,是要培養真修實學的人才,不是培養理論知識學家。人才會代代相傳,知識理論傳個一世二世就會消失了,走不遠,因爲沒有真東西可傳故。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

理論與事實的辨証關係

下一篇 下一篇

見道的因緣具足才能悟道

回頂部