眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年02月01日    星期四     第2 示 總第4109示

迷昧空性依舊是野狐禪

問:處於斷惡修善階段的衆生,能不能直接去觀行一切惡法都是如來藏性,本質都是如來藏?有的人主張犯戒的人,可以用無相懺悔法滅罪,開悟以後戒行就清淨了。這樣做合適嗎?

答:修行是根據個人的根基和具體情況來安排,都應該次第修,不能躐等跳躍,否則容易出現惡取空的迷昧現象,再現野狐禪,導致業障更重,使得修行明進暗退。

處於斷惡修善階段的衆生,如果直接觀行惡法是如來藏性,會出現兩種不同結果:一種結果是知道如來藏是空的,惡法也是空的,所以就覺得沒有必要再造什麽惡法了,於是心就逐漸變清淨了,這是大根器衆生的觀行結果。另一種結果是不在乎造惡業,不管束自己的心,放浪形骸,因爲覺得惡法也是如來藏法,不必執著惡法,隨便造惡,反正都是如來藏的空性,沒有真的惡法,皈依如來藏就沒有惡法和惡果了。這是愚癡劣根人的邪見和誤解,果報不善。

不少人都覺得自己是大根器人,實際上娑婆世界目前大根器的人極少極少,煩惱和業障都不算輕,所以在修行上該斷惡就斷惡,該修善就修善,不要越過這個階段,而忽略善惡心性的轉變,一心陷於理中,在事上卻仍然迷惑顛倒。把善惡法都當作如來藏的那種空,不斷惡也不去修善,惡業遮障,善法不助,福德不具,如何能圓滿戒定慧從而見道?把空掛在口頭上,心裡真就能空了嗎?根本不能。如果心不空,果報依然,還是不得解脫。

同樣的道理,犯戒之人用無相懺懺罪,以期於滅除罪業,這恐怕一般人都無法見實相,無法滅罪消業,而不見實相,罪業如何能消?那什麽人才可以用實相懺懺罪呢?應該是離見道不遠的人,三十七道品和六度都修得接近圓滿了,心性向善,業障輕了,這樣因緣成熟時,有佛菩薩加持,通過實相懺悔,才能見實相,從而滅罪消業。

有些人學了大乘法以後,很容易給自己的惡行找借口,說這些壞事做了也沒有真做,沒關係,都是空的,於是心安理得的,沒有慚愧心,惡心不改,善心不現。這樣迷昧於空性,依舊是野狐禪,逃不出因果的審判。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

爲什麽知道虛幻了還感覺一切法都非常真實?

下一篇 下一篇

如何減少魔難?

回頂部