众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年02月01日    星期四     第2示 总第4109示

迷昧空性依旧是野狐禅

问:处于断恶修善阶段的众生,能不能直接去观行一切恶法都是如来藏性,本质都是如来藏?有的人主张犯戒的人,可以用无相忏悔法灭罪,开悟以后戒行就清净了。这样做合适吗?

答:修行是根据个人的根基和具体情况来安排,都应该次第修,不能躐等跳跃,否则容易出现恶取空的迷昧现象,再现野狐禅,导致业障更重,使得修行明进暗退。

处于断恶修善阶段的众生,如果直接观行恶法是如来藏性,会出现两种不同结果:一种结果是知道如来藏是空的,恶法也是空的,所以就觉得没有必要再造什么恶法了,于是心就逐渐变清净了,这是大根器众生的观行结果。另一种结果是不在乎造恶业,不管束自己的心,放浪形骸,因为觉得恶法也是如来藏法,不必执著恶法,随便造恶,反正都是如来藏的空性,没有真的恶法,皈依如来藏就没有恶法和恶果了。这是愚痴劣根人的邪见和误解,果报不善。

不少人都觉得自己是大根器人,实际上娑婆世界目前大根器的人极少极少,烦恼和业障都不算轻,所以在修行上该断恶就断恶,该修善就修善,不要越过这个阶段,而忽略善恶心性的转变,一心陷于理中,在事上却仍然迷惑颠倒。把善恶法都当作如来藏的那种空,不断恶也不去修善,恶业遮障,善法不助,福德不具,如何能圆满戒定慧从而见道?把空挂在口头上,心里真就能空了吗?根本不能。如果心不空,果报依然,还是不得解脱。

同样的道理,犯戒之人用无相忏忏罪,以期于灭除罪业,这恐怕一般人都无法见实相,无法灭罪消业,而不见实相,罪业如何能消?那什么人才可以用实相忏忏罪呢?应该是离见道不远的人,三十七道品和六度都修得接近圆满了,心性向善,业障轻了,这样因缘成熟时,有佛菩萨加持,通过实相忏悔,才能见实相,从而灭罪消业。

有些人学了大乘法以后,很容易给自己的恶行找借口,说这些坏事做了也没有真做,没关系,都是空的,于是心安理得的,没有惭愧心,恶心不改,善心不现。这样迷昧于空性,依旧是野狐禅,逃不出因果的审判。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

为什么知道虚幻了还感觉一切法都非常真实?

下一篇 下一篇

如何减少魔难?

回顶部