眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年02月05日    星期一     第1 示 總第4113示

天賦是如何出現的?

世間裡各行各業各個領域都講究一個天賦,什麽叫天賦?天賦用大白話來說好像是上天賦予的,其實就是出生時就從前世帶來的,是熟練工,生來就有點熟,接觸以後隨著因緣的具足越來越熟練,那就是前世的業種生發出來的,前世如果沒有留下業種,今世才接觸,無論多努力,都是生手。所以有天賦的人,也都是在長劫的生死輪回中,在人道的時間相對長一些,人中的事情熏習的多一些,對人中的事情比較熟悉,在某些方面熏習的多,種下了種子,後世就會在某些方面具有天賦。所以衆生在人道中多積德行善,多修福,就會多出生在人道裡,多積累人中的業行種子,就會有機會成爲有天賦的人。

學佛這個領域更是有天賦這一說法,一生一世,短短的幾劫時間學不出什麽來,怎麽學也像幼兒班的,對修行摸不著門路。但只要不氣餒,總有一世會成爲熟練工,成爲老修行,生來就有天賦,變成專家,成爲久修的菩薩。差不多所有人都如此,六道輪回裡所遇機緣不同,種下的種子不同,信佛學佛就有早有晚,區別在於都是時間差而已。所以爲了讓其他衆生早日遇到佛法的緣,我們先信佛學佛的人就要多給一切還未覺醒的衆生回向,給他們種下善因,他們將來就有機緣遇見佛法,開始信佛,信時間長了就會學佛了。有這個心量的人,自己成長得也快,多照顧別人,懂的事就多,自己就能很快地成熟起來,不知不覺就會變成菩薩大人了。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

修行是讓境界空還是讓自己空?

下一篇 下一篇

勸修

回頂部