众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年02月05日    星期一     第1示 总第4113示

天赋是如何出现的?

世间里各行各业各个领域都讲究一个天赋,什么叫天赋?天赋用大白话来说好像是上天赋予的,其实就是出生时就从前世带来的,是熟练工,生来就有点熟,接触以后随着因缘的具足越来越熟练,那就是前世的业种生发出来的,前世如果没有留下业种,今世才接触,无论多努力,都是生手。所以有天赋的人,也都是在长劫的生死轮回中,在人道的时间相对长一些,人中的事情熏习的多一些,对人中的事情比较熟悉,在某些方面熏习的多,种下了种子,后世就会在某些方面具有天赋。所以众生在人道中多积德行善,多修福,就会多出生在人道里,多积累人中的业行种子,就会有机会成为有天赋的人。

学佛这个领域更是有天赋这一说法,一生一世,短短的几劫时间学不出什么来,怎么学也像幼儿班的,对修行摸不着门路。但只要不气馁,总有一世会成为熟练工,成为老修行,生来就有天赋,变成专家,成为久修的菩萨。差不多所有人都如此,六道轮回里所遇机缘不同,种下的种子不同,信佛学佛就有早有晚,区别在于都是时间差而已。所以为了让其他众生早日遇到佛法的缘,我们先信佛学佛的人就要多给一切还未觉醒的众生回向,给他们种下善因,他们将来就有机缘遇见佛法,开始信佛,信时间长了就会学佛了。有这个心量的人,自己成长得也快,多照顾别人,懂的事就多,自己就能很快地成熟起来,不知不觉就会变成菩萨大人了。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

修行是让境界空还是让自己空?

下一篇 下一篇

劝修

回顶部