眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年02月21日    星期三     第1 示 總第4126示

只有在三昧狀態中才能証法

惟如的四念處觀行體驗:這兩年主要是觀四念處,練習不淨觀和白骨觀,近半年來,身體不斷地出現各種反應,師公教我一些方法,比如敲打頭部,還教我艾灸和用生薑水洗頭。戴上艾灸帽子好多了,但還沒有恢複好,感覺頭頂風往裡鑽似的,現在感覺頭頂還有像雞蛋大的一小片,就像揪著頭髮似的發脹難受,又有點發熱,卻感覺輕安舒服,眼睛也好多了。

以前結婚時住的房子倒塌了,本來還覺得挺難過挺可惜的,又轉念想想,房子和人的身體沒有什麽兩樣,都會毁壞滅掉,於是就把心放開了。我到毉院看望老公公時,看到毉院裡住院的都是老年人,個個都靠插管子維持呼吸,由於我近來只要看見各種色身我就會起疑情,所以當下我就觀色身不淨,一直疑下去,忽然間我就愣神了,腦子裡顯現出這些老人都是一具具白骨,有躺著的,還有臥著似的,然後腦子裡又顯現出我父親火化時粉碎的白骨,像灰塵似的,過後又消失不見了。

仔細想想,親人只不過是這一世親而已,卻成爲我們修行的障礙,認識到這點以後,當下親情就淡薄了,心能定下來精進修行。用心觀想,親人和房子這些事的本質也是空的、不真實的,想想就能放下,不執著不難過了。越是親眼見到一切人事變化無常,内心就越堅定,信心就越強,心空觀法義就越輕松,不起妄念。

快過年這段時間,家裡有些事情叫我幫忙,我老是聽過就忘記,還反複地聽錯又做錯,又記不住,就覺得頭腦反應越來越遲鈍,老誤事。不僅如此,還感覺頭頂進風了一樣,頭皮碰著水或遇到風,腦袋就像裂開似的難受。眼睛和鼻子流水不斷,眼睛發澁看東西累,耳朵還嗡嗡地響,我還以爲是耳根壞了呢。不過也奇怪,身體雖然這樣,耳朵還嗡嗡響,其他聲音也聽不清了,卻好像身心裡裡外外都是佛號聲音,以前是心清淨才能聽著腦海裡的佛號聲,最近卻是越著急越想不起來,越發愣,就覺得有一股力量在推動著腦海裡佛號聲響似的,還更清晰響亮,緜緜不斷。

點評:在修行中身體出現的這些現象,表明通過修四念處,禪定非常深,處於念佛三昧和輕微的白骨觀三昧中,内心裡的念佛聲是自動自覺出現的,想不出現也難,這就是意根處於念佛的三昧狀態中,不受意識控制。並且同時也有很深的觀行智慧,定慧是等持的,這時候能很容易斷我見,或者是什麽時候斷我見了都不知道。

其中對房子和親人的感想屬於意識的理解和分析,不是實証,意識成分多於意根,因此不是現量。而在毉院裡出現的白骨觀,意根成分居多,也有意識的成分,三昧境界較淺,定力還不夠足,所以見到老人還需要在現場起疑情,不是立刻現出白骨。如果禪定再深入下去,三昧境界再深一些,白骨自動現前,則很容易斷我見了。所以斷我見和明心,都是在甚深的禪定當中,在三昧境界當中,智慧自動顯現,不用刻意思惟觀行,不受意識控制,就是証法的現量境界,以意識爲主的是非量和比量境界。

頭部的現象表明氣脈快把整個頭部打通了,一旦打通身體就沒有障礙了。只是我不知道這是打通了任督二脈,還是中脈也快打通了,沒有數據判斷不了。但是這離斷我見不遠了,斷我見之後,禪定會更深,還會有更多的祥瑞景象出現。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

無明是指什麽?

下一篇 下一篇

相似三昧和相似無生忍無生法忍是什麽意思?

回頂部