众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年02月21日    星期三     第1示 总第4126示

只有在三昧状态中才能证法

惟如的四念处观行体验:这两年主要是观四念处,练习不净观和白骨观,近半年来,身体不断地出现各种反应,师公教我一些方法,比如敲打头部,还教我艾灸和用生姜水洗头。戴上艾灸帽子好多了,但还没有恢复好,感觉头顶风往里钻似的,现在感觉头顶还有像鸡蛋大的一小片,就像揪着头发似的发胀难受,又有点发热,却感觉轻安舒服,眼睛也好多了。

以前结婚时住的房子倒塌了,本来还觉得挺难过挺可惜的,又转念想想,房子和人的身体没有什么两样,都会毁坏灭掉,于是就把心放开了。我到医院看望老公公时,看到医院里住院的都是老年人,个个都靠插管子维持呼吸,由于我近来只要看见各种色身我就会起疑情,所以当下我就观色身不净,一直疑下去,忽然间我就愣神了,脑子里显现出这些老人都是一具具白骨,有躺着的,还有卧着似的,然后脑子里又显现出我父亲火化时粉碎的白骨,像灰尘似的,过后又消失不见了。

仔细想想,亲人只不过是这一世亲而已,却成为我们修行的障碍,认识到这点以后,当下亲情就淡薄了,心能定下来精进修行。用心观想,亲人和房子这些事的本质也是空的、不真实的,想想就能放下,不执着不难过了。越是亲眼见到一切人事变化无常,内心就越坚定,信心就越强,心空观法义就越轻松,不起妄念。

快过年这段时间,家里有些事情叫我帮忙,我老是听过就忘记,还反复地听错又做错,又记不住,就觉得头脑反应越来越迟钝,老误事。不仅如此,还感觉头顶进风了一样,头皮碰着水或遇到风,脑袋就像裂开似的难受。眼睛和鼻子流水不断,眼睛发涩看东西累,耳朵还嗡嗡地响,我还以为是耳根坏了呢。不过也奇怪,身体虽然这样,耳朵还嗡嗡响,其他声音也听不清了,却好像身心里里外外都是佛号声音,以前是心清净才能听着脑海里的佛号声,最近却是越着急越想不起来,越发愣,就觉得有一股力量在推动着脑海里佛号声响似的,还更清晰响亮,绵绵不断。

点评:在修行中身体出现的这些现象,表明通过修四念处,禅定非常深,处于念佛三昧和轻微的白骨观三昧中,内心里的念佛声是自动自觉出现的,想不出现也难,这就是意根处于念佛的三昧状态中,不受意识控制。并且同时也有很深的观行智慧,定慧是等持的,这时候能很容易断我见,或者是什么时候断我见了都不知道。

其中对房子和亲人的感想属于意识的理解和分析,不是实证,意识成分多于意根,因此不是现量。而在医院里出现的白骨观,意根成分居多,也有意识的成分,三昧境界较浅,定力还不够足,所以见到老人还需要在现场起疑情,不是立刻现出白骨。如果禅定再深入下去,三昧境界再深一些,白骨自动现前,则很容易断我见了。所以断我见和明心,都是在甚深的禅定当中,在三昧境界当中,智慧自动显现,不用刻意思惟观行,不受意识控制,就是证法的现量境界,以意识为主的是非量和比量境界。

头部的现象表明气脉快把整个头部打通了,一旦打通身体就没有障碍了。只是我不知道这是打通了任督二脉,还是中脉也快打通了,没有数据判断不了。但是这离断我见不远了,断我见之后,禅定会更深,还会有更多的祥瑞景象出现。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

无明是指什么?

下一篇 下一篇

相似三昧和相似无生忍无生法忍是什么意思?

回顶部