众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年01月04日    星期一     第4示 总第2967示

​六识造作以后内外相分哪个先改变

有个说法是:烦恼即菩提。烦恼一方面指贪嗔痴,杀人放火等等恶法,一方面指吃喝拉撒等等日常琐事。而菩提指的就是如来藏,一切法都是如来藏所变现和执持的,外相分也如是,那么外相分的生住异灭,都是由如来藏实现的, 而内相分当然也是由如来藏所变现和执持的。山河大地的一切变化,都是第八识如来藏所为,一切法的生住异灭都是第八识如来藏所为。 

六识永远不能直接改变外相分,因为六识里没有种子,不与外相分相应,而且六识是后出生的法,必须先有内相分,然后才能有六识,因此六识不可能去直接改变外相分。而如来藏里有四大种子,有六大种子,因此一切法由如来藏说了算,那么参究这些问题的方向就已经很明确了。既然六识只能接触内相分,不能接触外相分,六识的行为造作,为什么还能涉及到外相分的改变呢?这里就有大秘密了。 

当我手从桌子上拿起一本书,手的身识只能接触书的内相分,拿起的是内相分的书,可是外相分的书就不在桌子上了,别人就看不到,也拿不到了。内、外相分到底有什么关联呢?先有内相分,还是先有外相分?当然是先有外相分。是外相分先改变,还是内相分先改变?当然是外相分先改变。内相分从哪里来的?当然是第八识如来藏依据外相分变现出来的。所以一切法的改变,一定是外相分先变化,然后变化了的外相分,通过浮尘根再传导到净色根,就形成了内相分。 

但是我的手又接触不到外相分的书,又怎么能先让外相分的书先变化,而引起内相分的书发生变化呢?又比如说,六识造作杀人的业,六识只能接触人的内相分,不能接触到人的外相分,那么六识是怎样让人的外相分也灭了呢?而且是人的外相分先灭先毁坏,然后人的内相分才能随后灭或者毁坏。因为内相分由外相分而来,依外相分而变现,那肯定是外相分先改变,随即内相分才能跟着改变。这里的大秘密就留与有缘人细心参究了,不能在此多着笔墨。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

受五戒和不受五戒恶业果报的区别

下一篇 下一篇

初步禅定的景象

回顶部