众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月26日    星期五     第1示 总第3134示

用大乘法参禅是否能消除深重罪业

有的人说既然众生罪业如山,那就参一参是谁在受罪,是谁在造业,这样就可以证得真心,真心不造业不受罪,这样罪业就消了。这样消罪的方法非常不妥不如理。其一,由于业障重,修道的遮障也重,根本无法把菩萨六度修行圆满,不可能达到证悟真心的因缘条件,也无法参禅,因此不可能消除深重的罪业。其二,这样做,对于末法业障深重的众生来说,就会拨无因果,逃避恶业,不能反观自心之染污,修来修去,罪业仍然如山,也许还会增加。

对于初机学人和业障深重的人,正处于修行四正勤断恶修善阶段,需要观察罪报苦受的缘由,从而识因达果。惧怕和敬畏因果才能断恶修善,降伏自心烦恼,最后才能脱胎换骨,洗心革面,成为大乘菩萨。业障深重的时候不能用大乘的无相忏悔灭罪法,也不能用大乘参禅的方法来逃避烦恼和罪业,事实上也逃避不了,躲不过去。那么重的罪业遮挡着,怎么能参禅证得第八识明心?怎么能达到无相?

参禅的因缘条件不具足,只能靠推理猜测第八识,臆测出一个第八识对于七识心来说,永远不起作用,没有一丝毫的功德受用,不会消除一点点罪业,三缚结一丝毫都断不了。推理出一个第八识不造恶业,没有恶业不受报,七识恶业有多重还是多重,不会消灭的。第八识代替不了七识,第八识本来就是自性清净的,本来就是佛,可是七识无始劫以来一直都是罪业凡夫,丝毫没有代替七识受苦,七识丝毫也没有沾到第八识的佛光,而少受一分罪苦。

第八识从来没有贪嗔痴烦恼,可是七识却从来贪嗔痴没有断绝过,第八识从来都是解脱的,可是七识却从来没有解脱过一丝毫。第八识是佛,七识也从来没有因此就坐上佛的宝座,从来没有享受过佛的待遇,大多数时间都在三恶道中受苦,生死轮转不休,因此说第八识与七识互不相代。第八识遍一切处、一切界、一切法、一切时、一切地,意识稍微聪明点的都会推理,到处都是第八识,想一想就知道第八识大概怎么样,关键是这样想有什么用?凡夫贪嗔痴,想的事情可多了,无始劫以来有多少事如愿以偿了?

因此说实相忏悔、用参禅的方法灭罪,对于初机学人是非常不现实的,只有业障轻微一些的,菩萨六度修得差不太多的人,才可以用这样的方法证悟消业,但也不能完全有保证,在佛身边可能性是很大的,离开佛的难度确实是不小的。推理容易,实证难,越到末法时期越是这样,所有人都不能存侥幸心理,必须用真功夫实修,不能偷工耍滑走捷径。

为什么实证第八识以后才能消除罪业呢?因为在实证过程中,能够如理如实的观行五蕴的运作,五蕴在心中越来越空,越来越不实,生灭的现象观察得越来越清晰深透,最后就会断除我见。在证得第八识的时候,再观察五蕴都是第八识出生的,心中更加的无我了空了,当然依五蕴我而造的罪业也是空的,无我无我所了。

就如心经中第一句话:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空。参禅观行的结果就是照见五蕴皆空,这是证悟的功德,五蕴空了无我了。观行的最后结果,就是照见,这个照见就是顿悟,照就是心灯不动,智慧光芒映出五蕴的影像,是真心第八识的影像,没有五蕴,五蕴非五蕴。照见的智慧极不容易生出来,必须广修菩萨的无量功德,接近脱胎换骨的时候,才有可能照见五蕴皆空。照,不是意识的浅思惟,而是意根深细的智慧功能作用,心光发出来了,透过了五蕴,五蕴的真相就显露出来了。

而不作真功夫,不修禅定,不修三十七道品,不断恶修善,不降伏烦恼,业障遮障着,永远不能出生照的智慧光芒,只能去浮浅的推推理,意解意解,研究研究,只在意识上用用力,意根入不进来,那么意根的凡夫骨头永远换不了,命终该是凡夫胎还是凡夫胎,因为入胎这件事就是意根说了算,由意根和业力决定的,意根就代表着业力。让意根生出智慧,改变意根,才能改变业力,消除罪障。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一三四)

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一三五)

回顶部