众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年07月05日    星期四     第1示 总第710示

按次第修行佛法,方能功不唐捐

学法修行,不管学什么程度的法,没有断我见的人,要思惟观行这一切法都是无常变异生灭的,都是如来藏所出生和变现的,都不是我,也不归我所有。没有明心见性的人,要思惟观行,这一切法都是如来藏所出生和执持的,都是如来藏运作出来的,要如何寻觅到如来藏的踪迹,证知一切法都是如来藏出生和运行的。明心证悟以后的菩萨,要思惟观行,如来藏是如何出生这一切法的,如何运行这一切法的,与五蕴都是如何密切配合的,与七识如何和合运作的,让智慧越来越深广。

这样的话,我们无论接触什么层次的佛法,都能引起自己的深思,都能得到受益,学法就功不唐捐,各种观行智慧都能出生,并且得到增长,以后才能慢慢做到理事圆融。理,通常指如来藏心体,而如来藏对六尘境界是无知的,祂不是能知六尘的心体,也就不知事。而事本身无根,事的来源是如来藏理体,所以事的根源就是如来藏理体。

明心以后,见得佛性,证得如幻观,身心世界感觉如幻如化,不实在。观察一切法都是如来藏幻化出来的,感觉身心世界并不真实,这是实际感觉,不是想象出来的,因此心行改变,对自我和世界的看法改变。对自我身心的改变,是意根认识到佛性真实、自我五阴幻化不实的真理,因此放松对色身的控制,身心松动,就出现轻安愉悦等等殊胜的境界。在此观行中,由于意识现量证得佛性,现量感觉到佛性的殊胜美妙,意根了知并认可佛性真实,能够显现出六尘境界,自我五蕴就是幻化出来的,于是不再束缚五蕴身,色身就此得到某种解脱,就出现轻安舒适等等一系列的转变和变化。意根认可就是现量证,这时贪嗔痴烦恼都轻微,但并没有断除,相当于小乘二果的薄贪嗔痴。修学大乘之人,没有见佛性,没有证得如幻观时,不能薄贪嗔痴,就不是二果人;如果觉得自己贪嗔痴轻微,那仅仅是一种感觉而已,不是现量证得二果。

初禅之后,观行自他的七识心,犹如阳炎一样,就像沙滩在强烈的太阳光照射下返上来的热气形成的虚幻的河水一样不真实,这是实际观行亲身体验,不是想象出来的。证得阳炎观以后,能现量观察每个人的心识非常的虚假,于是就除去一分对自他的执著心和贪爱心,识心觉受非常,因为触动了意根。这个观行,没有禅定,也不可能现前实际观行出来,不能亲证。

禅宗过三关之后,能亲自观行出世间一切人事物理,就如在梦中一样,都是那样的不真实,也能观行到自己过去世的经历都像是梦里的一样。前世的事情,自己能了解到一些,知道一些自己前世的身份,所做过的事,接触的人等等。这也是亲证的境界,不是想象出来的,不是理解的。所有理解的理和法,都苍白无力,没有解脱的功德受用。要想不仅仅是理解和想象,就要在禅定中观行实证,除此没有其他途径。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

三界世间里究竟哪个法不是唯识

下一篇 下一篇

明心之前断我见非常重要

回顶部