众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年05月21日    星期一     第3示 总第523示

色身与法身的关系

色身与法身的关系,色身是法身所生所执持的,色身不能离开法身而存在,法身在,色身即有寿命,有暖度,有识心,法身不在即是死人,一个木头。法身要显现和起作用必须靠着色身五阴才能起用,离开色身五阴,法身就显现不出来了,离开色身五阴也不能找到法身。但是法身仍然能存在,就是说法身的存在可以不依赖外缘,单独存在。

法身单独存在时,就是阿罗汉入无余涅槃时,把五阴都灭掉了,意根也灭了,只剩下法身如来藏,祂自己单独存在。这个时候,就是佛也找不到阿罗汉,因为没有阿罗汉的五阴,根本没有阿罗汉这个人。佛也找不到阿罗汉的法身如来藏,因为法身无形无相,没办法找到。所以要找如来藏,必须在五阴的活动运行当中找,在生灭法当中找那个不生灭的法身——如来藏,在身口意行当中找如来藏,这就是参禅的方向。

法身是常,在六尘境界里祂无知无觉,在六尘之外的法当中,祂还是有知有觉的。祂知众生的业种和业缘,缘具足时根据众生的业种,变生众生的五阴身。造人的业,就在胚胎里变人的形体,造男人的业,变男人的形体,造女人的业,就变女人的形体;造色身不具的业,就变六根不全的形体;造畜生业,就变畜生的形体;造天人业,就没有中阴身,不用投胎,直接变天人形体。祂不会胡乱造众生五阴身和生存环境,全部依着众生的业种。

法身有觉,觉七识要做什么,之后祂就会输送七个识的识种,让七个识运转,同时也配合七个识运转,成就五阴之用。祂所知的范围非常广,比如两人见面彼此不认识,祂能输送业种,让两人或一人感知两人之间的缘,或觉亲切或觉憎恶。众生在母胎里色身成熟了,祂能觉知道,然后会吹业风,让胎儿出胎。众生寿命要尽了,祂也知道,祂也知什么时候该从临终人身中离开。

法身有等等这一切非常多的知,所以法身之体是真实有,而众生不能眼见耳闻,只能以智慧之眼觉知到祂,不具智慧时,就没办法寻到祂,没办法证得祂。法身这个东西,不是世俗中的东西,祂没有色声香味触法六尘相。但祂是出世间法,既然是法,就有法的功能作用,有功能作用就不是一无所有。祂有祂所存在的方式,祂不是三界法那种存在方式,虽然不好理解,但也只能说到这里,再也难再进一步解释了。那个不是东西的东西,真让人难于理解和认知!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

佛说的常是什么意思

下一篇 下一篇

常乐我净是绝对真理

回顶部