众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年05月18日    星期三     第1示 总第3628示

思所成慧的特征

俱舍论疏第二十三卷原文:思所成慧准此应说。次于生死深生厌患。欣乐涅槃寂静功德。此后多引厌观现前。方便勤修渐增渐胜。引起如是能顺决择。思所成摄最胜善根。即所修总缘共相法念住。

释:思所成慧依照闻所成慧的准则也应该说一说。在闻所成慧圆满之后,就会对于生死轮回深生厌患,厌倦世俗,欣乐于涅槃的寂静功德。在此之后就会更多地引生出厌离世间的观行,现观世间之可厌,这样对于修道和观行就会更加地精进,观行越来越深入,智慧越来越殊胜。乃至于引发出了能随顺于五蕴苦空无常无我的顺抉择分,由思所成慧所摄属的最胜善根就出现了,这就是所修的从五蕴总体上缘着四圣谛共相的法念住。

共相是指一切众生的五蕴都是同样的苦空无常无我,所有众生的五蕴都具有这样的共同属性,与此相对的是别相,是单体众生的五蕴的苦空无常无我属性。法念住要从别相和共相两个角度来次第观察,才能修行圆满。

这里描述出了思所成慧所具有的相貌和特征,最主要的就是有对五蕴世间的厌患心,厌倦于三界世间,向往于清净的涅槃功德,内心顺从于五蕴的苦空无常无我性,内心不违逆四圣谛理,对四念住有如理如实的抉择,发起顺决择分。顺就是顺从、不背离四圣谛的意思,如果内心抗拒无我无常苦空,那就没有顺决择分,闻慧也不圆满具足。

如果学人还没有出现对五蕴世间的厌离心,还是对世间抱有欲求和希冀,赞叹世间法,贪着于三界世间法,不肯舍离,执着于世间眷属,情执深重,那就没有思所成慧,没有随顺于四圣谛理。这样的话修所成慧就更不具足了,离证道就太远了。通过观察众多所谓证果明心之人的言行,发现极少有人厌患世间,极大多数都是对世间充满了贪欲和希冀,所以这些所谓的果,都与真果相差太大了,联想其后世果报,就令人唏嘘不已。

有些人就会说,我们修学大乘法想成佛道的人,就是要保有五蕴,在五蕴世间里修行,自利利他,不应该厌离五蕴世间,如果厌离世间就是非菩萨种姓。此言差矣,菩萨应与声闻缘觉一样对世间生厌,只不过虽厌而不离,绝对不与凡夫一样喜乐于世间,贪着于世间,明知世间是幻化的,菩萨的智慧怎么能对幻化的世间抱有什么希冀和欲望呢?有欲有贪有喜乐,就说明其智慧有亏有差池,不明空幻之理。菩萨知世间空幻,其心寡淡,无欲无求,但为道业和众生,随其愿力,不得不行走于世间。而凡夫心却不是不得不,而是欣乐于世间,味着于世间,不忍舍离。所以无论是小乘学人还是大乘学人,只要修出思所成慧,必然会对世间生厌离欲,菩萨不离欲就是非真菩萨。

在闻所成慧和思所成慧中都有禅定,只是禅定的深浅不同而已,如果连基本的粗浅的禅定也没有,闻所成慧就不可能圆满具足,更别说思所成慧和修所成慧了。每一种智慧,都与禅定不相分离,无定心乱,心神不集中,则闻思不具足,定浅慧浅,定深慧深。在之后的修所成慧的集聚过程中,禅定一定要具足未到地定才能参证成就,从而见道。未到地定不具足的时候,可以有闻慧和思慧,也可以有修慧,但是修慧却不能圆满,也就不能见道。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

闻慧的特征和修习过程

下一篇 下一篇

闻慧和思慧的补充说明

回顶部