众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年06月06日    星期一     第1示 总第3641示

由四种行明了灭谛相

瑜伽师地论第三十四卷原文:于集谛相正觉了已。复正觉了如是集谛无余息灭。故名为灭。一切苦谛无余寂静。故名为静。即此灭静是第一故。是最胜故。是无上故。说名为妙。是常住故。永出离故。说名为离。如是行者由四种行了灭谛相。

释:由灭、静、妙、离四种行明了灭谛相。对于集谛相正确如实明了觉悟以后,还要再正确如实觉悟灭谛四种行。当集谛完全灭尽息灭时,就名为灭,集谛不集了,苦就灭。一切苦谛灭了再也没有余苦了,这时就寂静了,没有五蕴造作也没有五蕴受苦了,名为静。这样苦谛息灭寂静了在世间是第一的,是最胜的,是无上的,就说为妙。苦谛息灭以后无余苦,苦不会再生出来了,这样的状态是永远存在的,永远出离了苦,就说为离。这样瑜伽行者就由灭、静、妙、离四种行明了了灭谛相。

苦灭是因为集灭了,不再集起苦行,五蕴身的身口意行都是苦行,尤其是恶和不善的身口意行,心不攀缘五蕴世间法,就不集苦,就得寂静了。心得寂静以后,就自在解脱,在世间里就是奇妙的,因为世间里普遍都是攀缘和苦,不寂静不自在不解脱,所以生命不妙。解脱自在的生命在世间里是第一殊胜最殊胜的,所以美妙。灭苦解脱以后,不会再有苦受了,解脱是永远解脱,不会退回无明烦恼境界中,永远离苦,所以叫作离。这样灭谛相就由灭、静、妙、离四种行,很清晰地显示出来了。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

爱随眠是什么意思

下一篇 下一篇

由四种行明了道谛相

回顶部