众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年09月13日    星期二     第1示 总第3677示

为什么证果需要相对应的禅定

证果是戒定慧相结合的产物,也是断烦恼之后的产物,而慧又离不开禅定。证果之后才能得解脱,解脱就是解脱于烦恼的缠缚,而断烦恼不仅是智慧的成就,更是禅定的结果,没有禅定不能断烦恼,就不能证果。

初果二果有需要有未到地定,如果没有未到地定,也无法成为初果向。初果断除见道所断的烦恼,是欲界中最粗重的下品烦恼,需要在未到地定中断除。二果需要断除修道所断的烦恼,是欲界中的中品和上品烦恼,更需要在未到地定中断除。初果和二果人命终以后,只能生在欲界天,不能生到色界天和无色界天,因为没有色界初禅定的缘故。

二果需要在初果的基础之上继续观行四圣谛理,现观是离不开未到地定的,否则就无法现观,只能靠意识的思惟分析,不能有现量观察智,无法证得三果,也无法获得初禅定。三果要断除欲界一切烦恼,也要断除色界至少一品烦恼,成为心解脱的圣人,所以最基本的要有色界的初禅定。三果人命终会生到色界的五不还天,或者在中阴身里再断尽一切烦恼,证得四果,入无余涅槃,如果三果人没有色界定,如何能生到五不还天,如何断尽烦恼?

禅定如果不具足,就不能断除相对应的烦恼,没有色界定,欲界和色界的烦恼惑就无法断除,如果没有未到地定,欲界的烦恼就不能断除,四圣谛理就不是解脱道之所依。说不断烦恼也能证菩提的那些人,就是因为没有禅定,内心的烦恼无法降伏,意识的解胜,好像很聪明,但没有实证的智慧,不能摆脱烦恼缠缚,就离不开六道轮回。学佛不修禅定,全靠臆想,那都是戏论,抵不了生死。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

具有现观四智(世第一法)(胜解作意)的功德

下一篇 下一篇

近三昧空的状态

回顶部