众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年09月23日    星期五     第1示 总第3680示

临命终时如何才能心不颠倒往生极乐世界?

佛说阿弥陀经原文:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

释:如果有善男子和善女人,听说有阿弥陀佛在西方极乐世界,能接引人往生,只要能念阿弥陀佛的名号,并且能够连续一天,或者两天,或者三天,或者四天,或者五天,或者六天,或者七天,在这样的时间里能够连续不断地念佛,并且一心不乱,这个人在临命终的时候,阿弥陀佛与极乐世界的诸大菩萨以及阿罗汉等等圣人大众,就会出现在这个人的面前。这个人在马上要命终的时候,心能够不颠倒,就会立即随阿弥陀佛与诸圣众往生到极乐世界。

前边一句话:(念佛七日)一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。后边一句话:是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。这两句话意思有差别,前边那句话只是表示临命终时,佛与诸圣众出现在念佛人面前,但不代表这个念佛人一定能往生,因为后边这句话还有一个往生的条件是心不颠倒,后边这句话是补充前边那一句话的,表示临命终时心不颠倒才能往生。前边一句话表示阿弥陀佛和诸圣众到念佛人面前准备接引,但并没有接走,后边一句话表示此人在心不颠倒时才被接走,如果心颠倒了,就不会被接走了。

虽然阿弥陀佛和诸圣众出现在这个人的面前,如果这个人在临命终的时候心颠倒了散乱了,结果就不会往生。平时念佛即使达到一心不乱的境界了,也不能保证临命终往生,如果业障现前,心乱了颠倒了,就与阿弥陀佛和极乐世界不相应了,那就去不成极乐世界。所以往生极乐世界,不是想去就能去成的,除了需要极大的福德,还要消除业障,还要有清净的大愿,让愿力大于业力,还要有深心和至诚心。

一心不乱,不等于心不颠倒,预知时至也不一定能往生,阿弥陀佛来接引了,也不一定能接走,是否往生的根本在于,准备往生的人在临命终时心是否颠倒。临命终最后一念非常重要,在这一念之前虽然能够一心不乱,心不颠倒,但最后一念却没有保持住,那就没办法了,就这最后一念决定后世的趣向,练兵千日用兵一时,生死考验就在最后一念。如果之前没有念佛到一心不乱的境界,最后一念几乎是颠倒不由自主的了,就由业力作主了。如果这时候愿力大于业力,情形就不一样了,由愿力牵引趣向后世。

一心不乱以定为主,有少量慧,心不颠倒以慧为主,有少量定。定慧具足不可或缺,才能往生。要想有心不颠倒的智慧,需要如何修?修净土人难往生,不仅仅是功夫难修,主要是智慧不足。是什么智慧不足?是对世间苦的智慧不足,所以平时业障没有消除,临命终时心才会颠倒。如果平时能修习苦圣谛,知娑婆苦,不贪五蕴世间,能真心发愿往生,放下万缘,得一心不乱以后,才能有希望往生。

一心不乱以后,心还能颠倒,颠倒是什么心念?不颠倒是什么心念?阿弥陀佛出现在面前要接引的时候,或者是在临命终的时候,应该一心念着阿弥陀佛,一心念着极乐世界,念着佛的功德和相好,这样才能与阿弥陀佛和极乐世界相应,这是不颠倒。

如果这时候突然念着家亲眷属了,念着五欲六尘,念着娑婆世界的好,心里稍微有一点点的留恋和不舍,就与阿弥陀佛不是一心了,有点三心二意了,这就是颠倒。有的人在临命终的时候想:我是一个菩萨,菩萨就应该时时刻刻度众生,我现在要去极乐世界了,这正是度众生的好时机,我得让大众好好看看我往生的殊胜样子,以增加他们往生的信心。这样一想的时候心就是乱的,不是一心不乱了,心就颠倒了,就无法往生了。

要想往生,平时功夫就要做足,要明理,明五蕴世间苦空无常无我之理,明理之后,消除业障,知自己苦,也知众生苦,既想解脱自己的苦,又想解脱众生的苦,这样才能生起真诚心至诚心,才能发起菩萨的清净大愿,与阿弥陀佛和诸圣众相应,与极乐世界相应,临命终才能不颠倒,从而往生极乐世界。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

脑子里不自觉出现念的佛声是如何生起来的?是谁在念佛?

下一篇 下一篇

瑜伽师地论第三十四卷(一)

回顶部