众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年10月28日    星期五     第1示 总第3718示

心如墙壁可以入道

问:有一天晚上我在睡梦中进入禅定,心里明明朗朗,周遭的人事物都清清楚楚的知道,但又觉得这些人事好像和自己没有任何联系,也影响不到自己。自己好像是身处真空中一样,心中没有一丝杂念,只有思维法义的一个念头(具体什么法义记不得了),就像只有一个太阳孤零零的照在天上,一点乌云都没有的感觉,同时全身心感到无比的轻安舒适,终于知道了原来在禅定中是这么的舒服!醒来后都还感觉得到那种舒服,如果有这种禅定,真的不会再去贪图世间的享乐了,那种感觉非常的轻安自在,是世间的五欲乐无法比的。请教师父:为什么会在梦中出现这种现实都没有经历过的境界?

答:这种梦境是在禅定中参禅的状态,有定有慧,止观双运。你过去世修过这种禅定,是未到地定,意根前世经历过,有记忆,现在是心里向往,还想要经历这种禅定境界,但在现世生活中比较忙碌,修定的因缘又不具足,于是意根只好做梦,在梦中享受禅定和参禅的快乐。看来意根也挺可怜和无奈的,现代社会太繁乱了,竟然无法摒绝繁乱的生活一心修道。

在梦中,意识处于清明的无念状态,明明了了,没有念头,应该在未到地定中,但意根起用处于参究法义的状态,在思量着佛法,只有这样思量佛法才能解决根本问题,才能证道。参禅参究就是这种状态,心中无一丝杂念,外境不入心,心如铜墙铁壁一样如如不动。达摩祖师说心如墙壁可以入道,说的就是这个意思,禅定和思惟达不到这种程度,就不要指望证道。

意根的这种思量参究状态,只有在极静的环境条件下才能生起并且保持连续不断,才能参究出深细极深细的法理。所以真正的修行人会摒绝一切外缘,是绝对的孤寂和寂寞,孤无等侣,修道本是孤家寡人所做的大事,不是处愦闹结伴能成就的,耐不得寂寞的人走不上正修之道。禅定能降伏烦恼和断除烦恼,能获得轻安、喜悦和快乐,没有比修道更让人快乐的了,所以有禅定的人都不喜欢世间法,心不着于世间,不追求财色名食睡和名闻利养,不喜权势地位,贪于世间法实在是不明智的行为。

有的人说只要有十多分钟时间没有杂念地思惟法义,就可以证果明心,这样说简直是太胡闹了,只有这么短的时间思惟佛法根本不可能有多深细的思惟,也不可能修到参禅的定慧等持状态。就如要烧一大锅开水,需要一个小时时间,如果烧五分钟十分钟就停火,第二天再接着烧,这样连续烧一年十年也不能把这锅水烧开。这样拿佛法当儿戏,戏弄佛法的果报相当不善,佛法如果这样容易修和证,哪里还会有那么多的三恶道众生?世人都喜欢投机取巧,可是投机取巧的结果却害了自己。一分耕耘一分收获,想要有所成就,就要放舍身心,舍得下功夫才行。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

脑子里不自觉出现的念佛声是如何生起来的?是谁在念佛?

下一篇 下一篇

瑜伽师地论第三十四卷(二十五)

回顶部