众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年03月05日    星期日     第3示 总第3887示

意根的舍受

舍受是不感觉苦乐受的受,说意根是舍受也有一部分道理,意根对于身触是舍受的,不直接感受六尘境界。无论色身如何疼痛,意根不会感受到疼痛,是身识和意识感觉疼痛,没有身识和意识的时候,色身就不会感受到疼痛。比如说动手术的时候,如果有身识和意识存在,人就清醒着,一定会非常疼痛。为了灭除痛觉,就要打麻药,让身识先灭去,再让意识灭去,这样开刀色身就不觉得疼痛了。

牙疼的时候,睡着以后六识灭去就不觉得疼痛了,但是牙的炎症还存在着,醒了就会接着疼痛,有时候半夜还能疼醒。为什么半夜能疼醒过来呢?在昏迷时虽然身体很糟糕,但是却不觉得疼痛,醒过来就会感觉疼痛难忍了。在地狱中受报时,疼痛得昏死过去才不感觉疼痛,但是业力不会让罪人昏死过去,业风一吹,罪人就会清醒过来,继续受报。在禅定中痛觉也会减轻或者消失,因为六识或者消失或者微弱。

所以痛觉是身识和意识共同体验的觉受,意根没有这样的觉受,即使有,意识也不知道,观察不出来。众生都是以六识的觉受为觉受,当六识灭去或者微弱时,无论意根是怎样的觉受和心理,意识都不知道,不知道就认为意根没有什么感受,没有什么心行,或者说意根很简单,智慧很浅。

当意根的功能作用强大起来代替六识的时候,一切觉受都是意根的,但这时意根禅定智慧的修为已经非常超胜了,几乎都是舍受,没有什么情绪波动了。一般众生的意根还是有苦乐受,不仅仅是舍受,有类似于意识那样的心理觉受,委屈压抑烦闷愤恨,喜悦快乐兴奋,情绪波动很大,才会有怒火滔天、手舞足蹈和喜形于色这样情绪出现。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根的受

下一篇 下一篇

如何思惟一切法都是如来藏性

回顶部