众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年03月13日    星期一     第1示 总第3896示

究竟怎样才算依止如来藏

现在很多人都大谈依止如来藏,都有点捕风捉影的意味。因为我们要想依靠什么,首先是要找到这个东西,并且了解这个东西,再判断这个东西是否值得依靠,能不能依靠得了,如何依靠,需要什么条件才能依靠,依靠之后会怎么样。这些都需要我们去了解和思考观察,然后再采取实际行动,以达到依靠的目的,获得安全和利益,想要依止如来藏也是要这样做。比如说我们要依靠一棵大树歇息和乘凉,首先需要准确无误的找到这颗大树,并且能够观察和衡量它,如何想办法走到大树底下,再判断靠在哪里合适和更舒服一些,靠在哪里能够遮风挡雨和防晒,然后放个坐垫坐下靠着它,依止如来藏也是这个道理。  

我们要想依止如来藏,首先得要证得祂明心见性,然后才能够现前如实的观察祂,并且要周遍的观察,对如来藏的大致体性都能如实的了解和观察,没有错谬了,才能依靠上去,身心世界才能开始转变。经过观察和对照,越来越看空五蕴的身心世界,直至整个世间的法也开始空,心性与如来藏越来越趋近趋同。只有心性真的已经转变了,去除了贪嗔痴烦恼染污,这时候可以说我们的心性已经依止如来藏得到转变了,也就算作初步的转依成功了。这时候已经转识成智,相当于初地以上的大菩萨了。  

如果内心还有贪嗔痴烦恼,染污仍然很重,智慧也很低劣,有极多缺漏,心就没有依止于如来藏,也没有靠近如来藏,与如来藏的距离还是相当的远,身心都没有一定的受益,这时候就不属于转依如来藏,因为身没有转,心也没有转,还是从前那个身心,五毒俱全,那无论如何也不是转依如来藏,而仍然是在依着无明烦恼,没有依如来藏,更谈不到初步的转依成功。 
在证得如来藏以后,在五蕴十八界的运行当中,不断地观察如来藏的运作,这最少也要有别相智后得智,甚至后期要有一点道种智,才能如理如实地观察得到如来藏的运作方式和规律,否则就属于推理和猜测,想象如来藏的运作就不是如实观察了,也观察不到如来藏,那就不能真实的了解如来藏的体性,也就依止不了如来藏了。证悟以后,每次观察如来藏在五蕴上的运作,自己的身心都会有所触动,对比起来看,一个清净一个染污,一个无心一个有心,这样就能生起惭愧心、自责心和向往心,日久功深慢慢就被如来藏的心性所影响和熏染了,烦恼断除,转识成智,就初步转依成功了,完全彻底的转依就是佛了。  

证得如来藏以后在哪些方面来观察祂的清净性?在五蕴的运作过程中,在六根的运作过程中观察。比如说在我们见色的时候,你要观察如来藏是如何清净的,没有心念和思想活动,更没有邪的心思。我们也要像祂一样,以祂为榜样,不要有那么多的私心杂念、自私自利的思想和贪婪心、争夺心、占有欲,把这些心行都要去掉。在听声音的时候,要观察如来藏是如何清净的,祂不管接触到任何一种声音的时候都是如如不动,不被声音所转,那么我们听到别人言语,无论是赞美声还是侮辱声,都应该以如来藏为榜样,尽量不要动心。  

在鼻嗅香、舌尝味、身觉触、心思法的时候,面对一切境界的时候,都要观察如来藏是如何清净的,如何无私的,如何无我的,如何为众生服务的。这样观察以后,七识心就会受到熏染,在任何境界到来的时候,自己的心也就随之一点儿一点儿的清净下来,也开始无私无我了。

这样就慢慢地转依过去,心行改变了,染污消除了,烦恼断尽了,人空法空的大智慧就生起来了,转了识性为智性,第六识具有了妙观察智,第七识具有了平等性智,这时就算初步转依成功。之前都不成功,只是在慢慢学习着。没有证悟的人,不要动不动就说转依如来藏这样的话,因为离转依还太遥远了。即使是刚刚证悟的人,也没有资格谈转依的问题,烦恼一大堆,智慧低浅,哪有一点如来藏的模样?

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何观想效果更好

下一篇 下一篇

如何转依如来藏

回顶部