众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年04月28日    星期五     第1示 总第3927示

真解脱者不空空

大般涅槃經原文:解脫者名不空空。空空者名無所有。無所有者。即是外道尼乾子等所計解脫。而是尼乾。實無解脫。故名空空。真解脫者。則不如是。故不空空。不空空者真解脫。真解脫者。即是如來。又解脫者。名曰不空。

释:解脱的人名为不空空,空空的人名为无所有,无所有就是外道尼亁子所计着的解脱,但是尼亁子实际上没有解脱,所以叫作空空。真正解脱的人则不是这样,所以叫作不空空。不空空者才是真解脱者,真解脱者即是如来。另外,解脱者名为不空。

大涅槃经里这个不空空,是指真心如来藏,彻底究竟证得如来藏的人,是最大的解脱者。为什么这样说呢?究竟彻底证得如来藏的人,知道只有如来藏才是真实法相,除此之外,都是如来藏所出生和现起的虚妄不实之法,这样我见我执,法见法执都破除灭尽,解脱于世间一切法的束缚,这是究竟彻底的解脱,远远高于小乘的不究竟的暂时解脱,高于空,也高于空空,高于外道。

证得空空的人,是证得一切法无所有,如果认为无所有,连如来藏法界实相也没有的人,就是外道所说的解脱,其实这是不解脱。真解脱的人,则不是这样的知见,所以真解脱的人,是不空空的人,这样的人就是如来,如来证得一切法的实相,名为不空。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何最大化地结缘和积福

下一篇 下一篇

佛用守过午不食戒吗

回顶部