众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年07月20日    星期四     第1示 总第3980示

取着俗谛不见真谛——无道

手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。

这四句话体现出来的都是那个特别的、无形无相的道,掲示的都是如来藏的运作。而未悟的人,心全部进入境界当中,琢磨其中的意境,见人见境也见事,触景生情,感慨万千。其实琢磨境界是大错,实无境界可琢磨。这首诗没有表达任何境界,无人无境无事,全都是一个字:道。请问:道在哪里?在人与境对接的所有事上,也在人上和境上,无处不在。而凡夫不见道,只见俗相。金沙漫天,落眼成翳。金沙不是用眼睛见的,一见都是沙土,用心体会,却都是金。

有人说:你这样说不是恶取空了吗?这不是恶取空,恶取空是连如来藏这个道也不承认有,把一切法全部都空掉,一无所有,连因果也没有,无因无果无戒律,一切身口意行无所顾忌。这四句话里所展示的却是,无人无境无事,正是不空的那个道如来藏,而取着人境事,恰恰是取着空。凡夫因为还没有证道,怎么样的看法都不对,取着人境事的时候,如何能见到如来藏、证得如来藏?

而空,是大小乘法的指向,色受想行识五蕴人空,内外六尘境界空,无人无境,就无事。只有空了这些虚妄法,才能见到那个不空的如来藏,取着了空的法,把慧眼遮蔽了,如何能见到不空的如来藏?

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

色身的自我修复是第一能变识的功能作用

下一篇 下一篇

修身为什么能养性?

回顶部