众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年11月16日    星期四     第1示 总第4050示

什么样的身口意行符合道?

修行精进的人在日常生活中会反观自心,观察自己吃饭时的心态时,觉察到自己对饮食有贪,于是就把吃饭的速度变慢了。其实饥饿时狼吞虎咽并不一定是贪,细嚼慢咽的品尝也许更是贪。贪味尘是贪中的一种,对于饮食的贪包括贪饮食的色香味触,只要不贪色香味触,只是为了解决饥饿,就不是贪心,所以吃饭时也可以不贪心地吃饭,甚至是不贪心地快快吃。

如何区分贪心与不贪心?过去有一个在家弟子问大珠慧海禅师:师父你吃饭睡觉与凡夫吃饭睡觉有何不同?慧海禅师说:凡夫吃饭不好好吃饭,百种索求,睡觉时不好好睡觉,千般计较。我则没有那么多的想法,只是吃饭睡觉而已。对于吃饭没有什么想法,不是吃饭时什么也不想,专心吃饭,而是对饮食没有什么额外的需求,不挑剔,没有贪心。

凡夫众生对于吃饭的百种索求都索求什么呢?大体来说不过是色香味触,和为了保养色身对色身的滋补罢了,细节方面的种种要求那就多了,概括起来说就是贪,都是我见身见作怪的结果。而得道的人吃饭,馊饭剩饭都无所谓,能吃饱不饿不影响修道就行了,没有其他的要求。凡夫众生睡觉时的千般计较都计较什么呢?大体上来说不过是计较色声香味触法的六尘境界罢了,细节上来说就是对于房屋、床铺、被褥等等的计较,实质上都是身见我见的表现。

一个人有没有修行,从日常的琐碎事情就能看得清清楚楚,每个细节都能看出是否有我见,我见不断的人,色身需求就多,为了维护色身的需求,就会显现出极多的贪心贪行,自己并不会察觉到,不自觉地总会现起贪行,那就是意根的贪,是习惯性的。由于习惯了,就认为是正常和正当的,如果有人不与自己一样,对什么都不贪着不挑剔,就认为是不正常的,这叫作颠倒。日常所行,哪些符合道,哪些不符合道,自己要善于观察和区别,不断地修正自己,才能尽早悟道。

身行和语行,都受心支配,心如果是凡夫的贪着心,身语行就会不自觉的体现出贪的心行。有些没有修行的凡夫人总想显示自己有修行,于是就装着有修行,可是却不知道什么样的行为是有修行的,什么样的行为是没有修行的,即使是装也装不了多长时间,关键是还不知道怎么装,于是就时不时地暴露自己无修行的行为,外行们是分辨不出来的。

其实,凡夫从早上睡醒,睁开眼睛,到开始一天的活动,再到晚上睡觉,甚至在梦中,一天当中几乎都没有正确的符合道行的身口意行。这样说是不是夸张呢?不夸张,心不与道相应,身语行就不与道相应,时时处处都是无明烦恼行。

如果能知道什么样的心行是与道相应的,就会知道什么样的身行和语行是有道行的,什么样的身行和语行是没有道行的。这样就能粗略的判断出一个人是否见道证果了,是否有道行,修为在什么层次上。眼睛明亮了以后,就不会再受骗上当,不会被割韭菜了。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

君若兰对五蕴的观行思路和体验

下一篇 下一篇

降伏粗重的贪爱才能有禅定和断我见

回顶部