众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2023年11月22日    星期三     第1示 总第4056示

下品下生往生的条件

观无量寿经原文:下品下生者。或有众生。作不善业。五逆十恶。具诸不善。如此愚人。以恶业故。应堕恶道。经历多劫。受苦无穷。如此愚人。临命终时。遇善知识。种种安慰。为说妙法。教令念佛。彼人苦逼。不遑念佛。善友告言。汝若不能念彼佛者。应称无量寿佛。如是至心。令声不绝。具足十念。称南无阿弥陀佛。称佛名故。所念念中。除八十亿劫生死之罪。命终之时。见金莲华。犹如日轮。住其人前。如一念顷。即得往生极乐世界。于莲华中。满十二大劫。莲华方开。观世音。大势至。以大悲音声。为其广说诸法实相。除灭罪法。闻已欢喜。应时即发菩提之心。

释:下品下生的情况是这样的,有的众生造作了不善的业行,甚至是造作五逆十恶罪业,具足了一切不善业,这样的愚痴人因为这些恶业的缘故,应该堕落到三恶道中,经历很多劫的时间,受无穷无尽的苦楚。像这样的愚痴人在临命终时遇见了善知识,对他进行了种种教导和安慰鼓励,为他讲说妙法,教导他念佛,那个愚痴人已经痛苦逼身,念不出佛了。

善知识告诉他说,你如果不能念阿弥陀佛,就称呼无量寿佛的佛名吧。于是此人非常诚心地称念佛名,声音不断绝地足足念了十句南无阿弥陀佛名号。因为他至心称念佛名的缘故,每一念中都除灭八十亿劫的生死之罪。命终之时就看见金色的莲花犹如日轮一样大,悬浮在他的面前,这个人一念间就往生极乐世界了。在莲花中住了正正十二大劫,莲花才开敷,从莲花中出来以后,听见观世音菩萨和大势至菩萨用大悲音声为他广说诸法的实相,除灭了他的罪业,此人听闻之后欢喜不已,马上就发了菩提心。

能至心念佛者,都是以真诚心念佛的,从内心深处念佛,不是口念心不念的念佛。不仅意识信受和念佛,意根也信受和念佛,才能念念消除八十亿劫生死之罪。此罪一消,没有障碍,就往生极乐世界了。因为罪业都与意根相应,只有意根也念佛了,才能念念消除八十亿劫的罪业。如果仅仅是意识信佛念佛,不至诚,所以不能消业,更不能往生。造大恶业的人,临命终恰巧能遇到善知识的摄受非常不容易,能至心念佛者,在娑婆世界里更是难找,念佛一辈子都没有熏到意根的人,遍地都是。所以造大恶业的人,临命终时能往生极乐世界是稀有难得的。

下品下生,摄受的都是造大恶业的,并且还没有机缘信佛的人。这样的人临命终时马上要下地狱了,甚至地狱的恶相已经出现了。这时候这个恶人心生恐惧,有善知识给他开示极乐世界净土念佛法门,因为此人还有一些善根,加上内心恐惧无助,就立刻非常信受,只念了十句佛号,当时就能往生极乐世界。只有具备这样条件的人才能下品下生,之前已经信佛的人,再造恶业,就往生不了了,因为已经信佛学佛了,对于念佛早已懈怠没有诚心了,出造这么大的罪业,临命终恶相现前时至诚心还是发不起来,因此无法往生。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

比对所学理论的揣测与证无关

下一篇 下一篇

阿弥陀经里的往生条件

回顶部