众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年03月24日    星期日     第1示 总第4148示

如何处置恶人才恰当?

在世俗界里总有人讨论人性本善还是本恶的问题,争论不休。这个问题在佛教里看来就不是问题了,很明显,如果人性本善,就不会有三恶道众生了,如果人性本善众生就不会有贪嗔痴三毒烦恼了,社会上就不会有那么多的重大犯罪现象,监狱里就不会有那么多人了,甚至不少人几进监狱仍不悔改。即使是天人其心性也不是都善的,也有烦恼,尤其是愚痴,那是极大的烦恼。没有烦恼的众生就不会轮回了,只要有轮回就有烦恼,人性是恶多善少,有的人根本就没有善。

为什么人性本恶呢?因为无明,这个无明是众生存在之时就自带的,不是后天生起的。因为无明,众生都造作恶业,才有无量劫又无量劫的生死轮回,每个众生在绝大多数时劫里都是在三恶道度过的,以人身生存在人间的时劫是其生命长河中的百分之一、千分之一、万分之一,甚至有的畜生道众生至今都没有得到过人身,没有从畜生道出去过,这些是极其愚痴的众生,而愚痴就是恶。

那些无始劫当中刚刚从三恶道投生在人中的人,是极其愚痴,极其恶劣的,简直与人性一点也不相应,心性与畜生非常相像,非常相应。他们有的只是愚痴,有的愚痴又残暴,嗜杀成性,他们只要活在人中就会害人,害人是他们的本性,杀性伤害性就是他们的畜生本性。这样的人要想具有人性,具有善性,只能在人道中通过多生多劫不断地在人类中熏染善法,才能逐渐剔除畜生的恶性,染上人类的习性,虽然人类的习性也不是那么善,但总比畜生性善,这样累生累世的熏习,最后才具有完善的人格和完美的人性。

但是在这个过程当中,会有很多人被这些人残暴地伤害杀害,善人与恶人相处,当然是善人遭殃善人吃亏,法界中永远都是这个规则,善人与恶人混居,永远都是恶人在造恶,善人要忍受恶人的恶,不断地惹事出事的大多都是恶人、底层的人,有问题的永远都是没有修养的人。因为善人不造恶业,或者是大恶业,不故意伤害人,只能被伤害,恶人一定要造恶业,一定会伤害人,最初的本性都不能改。那么如果这些恶人造作了极大恶业,是应该剥夺他们的生命,使之不再继续伤害人,还是留着他们的生命,继续在人中熏习善法呢?

两种选择各有利弊,如果留着他们的生命,就会相继有人再被伤害和杀害,其他生命会受到威胁;如果剥夺恶人的生命,遏制他们继续伤害同类,这些恶人将失去熏习善法的机会,恶性没有改正的机会,心性进化受阻,这也是一大损失。对于这件事,到底怎么办才好呢?有什么更好的办法让善人和恶人各得其所,相安无事的?在极乐世界里阿弥陀佛是如何管理善恶人的?

解决的办法是,物以类聚人以群分,善人和恶人要分开,不同层次不同属性的有情都要分开,不能共住混居。法界中都是这个规则,就像极乐世界等等佛国土,要与娑婆世界这样的佛国土分开,两个世界里的众生心性不同,不能搭界,不能混居共住,免得麻烦。众生的层次有很多,各个层次的众生思想观念各不相同,千差万别,无法统一和协调,混居就会是非不断,都隔离开就没有事了。

在佛教的戒律上也是这样要求的,遵守同戒同行的原则,受的戒不同不能同住,出家和在家不能混居共住,同样是出家戒律和修持不同也不能共住,同样是在家戒律和修持不同也尽量不同住,否则就有麻烦,违背佛戒。世俗界当中大体上也是自动这样形成群体的,福德和智慧不同,社会地位不同,修养和素质不同,一般都是分开居住不共住的。而犯罪的恶人则被关押在监狱里,与没有犯罪的人隔离开。众生在总体上,根据其业行和心性的不同,划分出六道,善恶众生都不共住。


——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

时间与心不相应

下一篇 下一篇

​修行只有定福是不够的

回顶部