众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年06月24日    星期一     第1示 总第4202示

菩萨庄严佛土相也是空的

原文:须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。

佛说:须菩提,你怎么认为这件事呢?菩萨庄严佛土吗?须菩提回答说:菩萨不庄严佛土。为什么这样说呢?因为庄严佛土者,就是不庄严佛土,没有庄严佛土的相,只是名相上的庄严。

在世俗法相上说,菩萨所有的修行,六度十度的修行都是在庄严佛土,菩萨所有的度众生事业都是在庄严佛土,修行的种子以及度众生的种子留存在自心如来藏中,等到种子积聚到最大化的时候,成佛的因缘就成熟了,于是就用这些种子化现出庄严的佛国土,所以一切菩萨行都是庄严佛土行。那么菩萨庄严佛土吗?当然是庄严佛土了。

但是用世尊的通用金句来套用,就是所谓庄严者,即非庄严,是名庄严。意思是说,菩萨庄严佛土,并没有真正的庄严相,菩萨的所有行,都是空的,幻化的,相有理无,有是假有,相也是空,没有实质的真正的庄严之事,实质都是真如、一真法界、金刚般若实相心,其他一切都是空幻不实的。一切法除了永不坏灭的金刚心都是名字相、假相,不可以执为实有。菩萨大做梦中佛事,都是以空心、无所得心来做,做而不做,从来不执著,不贪名闻和利养,不求回报。凡夫与此相反,总是心有所得,有所求,有所期盼,心不空,着相。


——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如来在燃灯佛那里到底得法没有?

下一篇 下一篇

如何是应无所住而生其心?

回顶部