众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年06月27日    星期四     第1示 总第4205示

如来破微尘相和世界相

金刚经原文:须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。如来说世界。即非世界。是名世界。

释:佛说:须菩提你怎么看这件事,三千大千世界里所有的微尘是不是很多呢?须菩提回答说:非常多,世尊。佛说:须菩提,所有一切微尘,如来说都不是微尘,没有真实的微尘相,都是假相,把这些假相取名为微尘。用微尘组合成的三千大千世界,如来说也不是世界,没有真实的世界相,都是幻化出来的,这些幻化的假相,假名为世界。

由众多微尘组合成的大千世界是众生五蕴生存的外在空间,是世俗界的色法部分,至此,如来把这部分色法的法相破除了,那么世俗界的五蕴世间有真实相吗?没有真实相,全部是虚幻的假相,假名为世界,假名为世间,假名为世俗界,假名为五蕴。五蕴既然是假名,那么五蕴所行的一切事业,发菩提心,自利利他行菩萨道,说法度众,证法得法,成就菩萨果以及佛果,建立佛国土,这一切都是虚幻的空的,没有真实相,那么你我她他在这虚幻的世间里,还有什么可执著的,还有什么可执取不舍的?

因为什么有这一切假相假名呢?因为那个金刚不坏心,祂以因缘成就了这一切法,有成必有坏,本来而有的才不会坏灭。众生无始劫以来不识真相,才把假相当作真相来执取,才有生死轮回苦,现在修学了金刚法,应该尽快证得实相,回归真性,到涅槃彼岸,不再生死流转。


——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

为什么般若波罗蜜也是空相?

下一篇 下一篇

如来三十二相也是非相

回顶部