众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年06月29日    星期六     第1示 总第4207示

为什么实相也是非相?

原文:世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。

释:须菩提说:世尊,如果还有其他人得以听闻这部经典以后,生起极大的清净的信心,就会辨认出什么是真实的相,什么是虚幻的假相,那么就应当知道,这个人成就了第一稀有的功德。世尊,这种所谓的实相,也不是真相,也是虚幻的假相,因此如来说是假名为实相。

很明显,这种所谓的实相,是听闻经典的人,因为信心清净后所生起来的智慧认知,是实证智慧,证得了实相的智慧不是实相本身,实相本身的智慧不生不灭,不增不减,不变异,而辩明实相的智慧是有生灭增减的,因此不是实相,不是本来而有的真实相,假名为实相,应该叫作实相智慧,证得实相生起的智慧。

而本来而有的实相,是无形无相的,没有任何世俗法相,没有任何六尘境界相,从来都是以无相示人,因此也是非相,把这种非相的金刚心,也取名为实相,以此名字显示金刚心的真实性,不生不灭性,让众生辨识和传颂。

在听闻此金刚经之后,能有清净的信心,净信此经,净信金刚心,并且能证得金刚心,确实是成就了第一稀有功德,也确实是稀有难得,此人善根极其深厚。实证金刚心之相也破除了,生起实相智慧之相破除了,则于佛法修证不执为实,不生我慢,遣除一切相,内心空净、寂静,就会尽快到达涅槃的彼岸。


——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如来三十二相也是非相

下一篇 下一篇

为什么我相人相众生相寿者相即是非相?

回顶部