众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年07月02日    星期二     第1示 总第4210示

为什么忍辱波罗蜜为非忍辱波罗蜜?

原文:何以故。须菩提。如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。

释:佛说:须菩提,比如我往昔被歌利王割截身体时,我在当时内心里是没有我相,没有人相,没有众生相,没有寿者相的。为什么没有这样说呢?因就为我在往昔被人一节一节地肢解身体时,如果我心里有我相、人相、和寿者相,就会心生嗔恨。须菩提,我又想起来过去在五百世中做忍辱仙人,我在那五百世中,内心里无我相,无人相,无众生相,无寿者相。

世尊在往昔被歌利王割截身体时,因为心中无我相无人相无众生相,没有生起对歌利王的嗔恨心,世尊如果有我相,就会觉得我被割截身体了,我很痛苦,因为痛苦就会生起嗔恨心,世尊如果有人相众生相,就会觉得歌利王命令随从割截损坏了我的身体,引起我身体的痛触,就会对歌利王和他的随从们生起嗔恨心。而世尊当时确实是无我相无人相无众生相,尽管歌利王把自己的身体一节一节地肢解掉了,世尊也没有生起任何嗔恨,表面看世尊在修忍辱行,有忍辱波罗蜜,实际上世尊并没有忍辱,因为世尊心里无相,也就不觉得受辱,也无需忍,那就没有忍辱,没有忍辱波罗蜜。

世尊在过去生五百世中也做忍辱仙人,专门修忍辱波罗蜜,但是却因为世尊无我相无人相无众生相,不觉得有辱,也就不觉得有什么可忍的,忍辱波罗蜜却没有忍辱相,世尊的忍辱波罗蜜即非忍辱波罗蜜。世尊如果心中有这些相,就需要忍辱,就有忍辱波罗蜜了。所以所谓的忍辱波罗蜜,即非忍辱波罗蜜,这是修成了忍辱行的人的境界,还没有修成忍辱行的人,就有忍辱相,可能也会有忍辱波罗蜜。

同样的,修布施波罗蜜的人,如果心中无我相无人相无众生相无寿者相,不觉得有我在布施,不纠结我布施了谁和什么钱财物品,就没有布施相,也不会有布施波罗蜜,心中是空的清净的广大的,没有挂碍,所得福最广大,无量无边。持戒者如果心中无我相无人相无众生相无寿者相,则没有我在持戒相,没有所持之戒相,则没有持戒波罗蜜相,无戒可守可持,才是真正的持戒,没有负累,心空无碍。修精进波罗蜜、禅定波罗蜜和智慧波罗蜜都是如此,无我相无人相无众生相无寿者相,则没有精进波罗蜜相,没有禅定波罗蜜相,没有智慧波罗蜜相,没有修行相,才是真正的精进、禅定和智慧。


——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

六度波罗蜜也是空相

下一篇 下一篇

为什么菩萨发菩提心不应住相?

回顶部